- Мы запустили уже второй поток программы «Управление международными коммуникациями в спорте», - сообщил Александр Катушев. – Напомню, что пилотный проект получил одобрение руководителей Олимпийского комитета России, руководства Министерства иностранных дел России и МГИМО. Помню свой разговор с ректором МГИМО А.В. Торкуновым в Сочи, во время Олимпийских игр 2014 года, во время которого и родилась идея этой программы. От имени спортивного сообщества благодарю Анатолия Васильевича за помощь в быстром и эффективном воплощении проекта. Мы даже представить не могли, что программа «Управление международными коммуникациями в спорте» будет так востребована! При формировании второго потока у нас был конкурс уже два человека на место. Стоило больших трудов отобрать самых достойных. Здесь вице-президенты, директора, руководители международных отделов, специалисты по международным связям, другие сотрудники 17-и федераций. С учетом первого потока, мы охватили уже 26 федераций по олимпийским видам спорта. Добавились, как и ожидалось, преимущественно федерации по летним видам.
Хочу напомнить, что 8 апреля с.г. в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялось совещание, посвящённое координации международной деятельности российских спортивных федераций на международном уровне. Происходящее сегодня доказывает, что оно было архисвоевременным. Одной из достигнутых тогда договоренностей стало сотрудничество нашего Фонда с ОКР и МГИМО в подготовке спортивных дипломатов. 4 июня с.г. программа «Управление международными коммуникациями в спорте» получила одобрение на заседании Попечительского совета Фонда, которое провёл председателем правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. 14 июля было подписано трехстороннее соглашение между Фондом, ОКР и МГИМО, в котором были четко распределены компетенции каждой сторон в деле разработки программы, обучения слушателей и достижения неких практических результатов. И запуск второго потока является одним из практических шагов по реализации всех этих договоренностей.
- По сравнению с первым потоком в программе что-то изменилось?
- Прежде всего, мы изменили формат обучения. Пилотная программа продолжалась две недели, но учёба проходила пять дней в неделю по 10 часов в день (с перерывами). Молодые и энергичные ребята и девушки с нагрузками справлялись, хотя было тяжело. Проблема была в другом. Все слушатели программы «Управление международными коммуникациями в спорте» – действующие сотрудники федераций. И полное отсутствие на рабочем месте на протяжении двух недель создавали серьезные проблемы в ритмичности текущей деятельности организаций. Сейчас мы пошли другим путём. Мы увеличили продолжительность программы ровно до месяца. Но обучение будет проходить, что называется, на свежую голову – каждый день с 8.30 до 13.00. Затем слушатели будут отправляться в федерации, и выполнять свои повседневные профессиональные обязанности. Хочу ещё раз обратить внимание: все обучающиеся – практики. Не теоретики, которые понаслышке знают, что происходит в федерациях. Они очень нужны в своих федерациях.
Также, ориентируясь на отзывы слушателей первого потока, мы пошли на увеличение практических занятий. Расширено преподавание профессионального английского языка, спортивного права и т.д. Считаю, что программа «Управление международными коммуникациями в спорте» должна стать – тренингом. Месяц занятий даже с самыми сильными преподавателями не сможет дать всеобъемлющих знаний. Речь, скорее всего, должна идти о систематизации знаний, которые у слушателей, без сомнения, уже есть; о привитии некоторых новых профессиональных навыков. Более того, для лучшей эффективности мы увеличили количество языковых групп – то есть, сократили количество учащихся в каждой группе, что должно способствовать повышению качества языковой подготовки. Как я уже сказал, учащимся будут преподавать специальный спортивный английский язык. В своё время МГИМО подготовил даже специальное учебное пособие. И языковые занятия будет проводить автор этого пособия. Я надеюсь, что языковые занятия (а язык – это важнейший инструмент в подготовке «международников» в спорте) покажут свою большую эффективность. Кстати, все преподаватели, читающие различные курсы – признанные авторитеты в своей области и хочется сказать спасибо руководству МГИМО, которое смогло договориться с ними, несмотря на их занятость в нашей стране и за рубежом.
Желание федераций прислать своих представителей на программу «Управление международными коммуникациями в спорте» было столь велико, что мы формировали списки (открою небольшой секрет) до вечера накануне первого дня обучения! Раздавались звонки, президенты федераций просили включить своих представителей. Это говорит, на мой взгляд, о двух вещах. Первое. Федерации понимают ситуацию, которая сейчас складывается вокруг российского спорта. Второе. Федерации осознают необходимость программы, помогающей им получить необходимого уровня специалистов-международников. Мы это воспринимаем как хорошую, качественную оценку нашей программы, что, собственно, и было нам необходимо.