Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России:
- Программа, которую мы коротко называем "Спортивная дипломатия". реализуется с 2014 года, и обучение прошли представители 25 спортивных федераций страны по олимпийским видам спорта. Это - главным образом руководители и менеджеры, имеющие высшее образование и опыт международной деятельности. Есть среди них и известные в прошлом спортсмены, и даже выпускники МГИМО. Мы уже "обучили " порядка ста двадцати человек, инвестировав в это около семи миллионов рублей.
Программа имеет сугубо прикладное значение, поэтому стараемся совершенствовать каждую дисциплину программы в соответствии с пожеланиями слушателей курса. После каждого очередного выпуска проводится анкетирование для выявления самого необходимого и актуального для последующего применения на практике. Свои пожелания высказывают сами выпускники, а специалисты-практики уже внедряют их в программу обучения.
Усиливаем по мере необходимости и преподавательский состав. Так, в дисциплине "Геополитика в спорте" мы поменяли и преподавателя, и схему преподавания. Внесены коррективы в такие дисциплины, как «Международная протокольная практика» и «Консульское сопровождение». Программа постоянно "насыщается" практическими занятиями. Она получила очень высокую оценку слушателей, об этом говорит высокий средний балл, выведенный по итогам анонимного анкетирования.
Одно из важных требований к обучающимся - посещаемость. По каждой дисциплине слушатели проходят контрольное испытание, плюс в конце обучения - общее итоговое испытание, по результату которого выдаются или не выдаются свидетельства о повышении квалификации слушателей.
Курс, который завершился 24 ноября, был рассчитан в первую очередь на повышение знаний спортивных специалистов в сфере юриспруденции. Под каждую программу пишутся учебники. Конкурс на наши курсы сегодня - почти три человека на место. Занятия - в течение месяца четыре раза в неделю с 8.30 до 13.30.
Хочу сказать также, что по поручению ОКР и руководства Фонда нами совместно с МГИМО подготовлена и реализуется новая учебная программа, ориентированная исключительно на спортивное право. К преподаванию привлечены крупнейшие и известнейшие в нашей стране специалисты. Цель - систематизировать знания спортивных руководителей различного уровня, дав им основы навыков оперативного реагирования на возникающие сегодня в спорте непростые юридические ситуации.
Спорт, к сожалению, стал ареной политической борьбы, которая разворачивается вокруг нашей страны. Поэтому соответствующим сотрудникам спортивных федераций необходимо овладеть навыками, которые позволят не только пресекать всякие попытки помешать российским спортсменам "спокойно" тренироваться и выступать, но даже и предвидеть такие попытки с тем, чтобы вовремя информировать руководство и своевременно принимать соответствующие меры. А временной фактор иногда играет ключевую роль.
Вячеслав Веденин, Начальник команды Федерации лыжных гонок России, судья международной категории, выпускник программы:
- На курсе обучались представители разных спортивных федераций, и общение с ними для меня было очень важным. Оказывается, многие проблемы или возникающие вдруг в нашей федерации вопросы, в других федерациях уже успешно решены. И наоборот.
В процессе общения обменивались опытом, плюс проходила ещё и теоретическая подготовка на занятиях. Преподаватели делились знаниями и опытом не только из области спорта, но и из сферы бизнеса. Причём, как на всероссийском уровне, так и на международном.
Мы знали, как это всё работает, но не знали, по какому принципу, почему. Программа очень в этом помогла. Повторю, что главный навык, который я здесь приобрёл - это умение грамотно общаться. Правильно строить диалог, находить нужные доводы и дипломатично разрешать самые острые противостояния.
Сергей Костин, исполнительный директор Союза биатлонистов России, выпускник:
- Я получил здесь бесценный опыт. Преподаватели - высококвалифицированные: помимо теоретических знаний они дали те практические навыки, которых действительно не доставало. Общими усилиями на, своего рода, консенсусе мы решали схожие проблемы. Делились мнениями, и я лично для себя узнал. как можно решить те или иные проблемы нашей федерации. Это - бесценный опыт.
Очень полезен был курс английского языка. Мы освоили немало новых фразеологических оборотов, освежили свои знания и подтянули свой уровень достаточно сильно. В преддверии нового сезона и международных стартов это очень кстати.
Нам предоставили новейшее методическое пособие с учётом последних "допинговых" новостей. Там была даже та информация, которую я не видел в материалах на эту тему на русском языке. Спасибо, отличная программа.
Александр Кибалко, председатель технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев (ISU), член Исполкома и председатель технического комитета по конькобежному спорту Союза конькобежцев России, выпускник программы:
- Начинать с пол-девятого утра воспринимать очень серьёзный объём информации - это хороший стресс. Уже после первой недели чувствуешь, что всё в твоём сознании складывается в какую-то систему, которая позволяет тот "пазл", который в тебе есть, выстраивать в нужную фигуру.
Знал, что существует право, законы, указы, приказы и так далее. Преподаватель разложил нам всё по полочкам, и мы тут же стали как бы проверять эти знания и навыки на практике. Ведь учёба шла без отрыва от производства.
Теперь права спортсменов и спортивных организаций представляются совершенно чётко. Главное - это то, что удалось систематизировать, обновить и дополнить ту программу, которой я занимался до этого самостоятельно. Умение вести переговоры и деловую переписку на международном уровне - часть моей работы, и я пополнил в этой области свои знания и навыки, спасибо Фонду поддержки олимпийцев России.