В Министерстве спорта Российской Федерации состоялась Церемония награждения лауреатов национальных премий в области физической культуры и спорта, учрежденная еще в 2010 году.
«Спорт – это не только мерило качества жизни, это еще и создание настроения», – сказал открывший церемонию заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.
Этому призыву уже вняли четыреста ребят, занимающихся в спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию города Курска, ставшей лучшей в номинации «Надежда России: лучшая спортивная школа».
- Приятно, что все три номинанта – школа в Курске, спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта города Саранска и специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта города Руза Московской области – являются грантополучателями нашего фонда, – сказал награждавший победителей в этой номинации исполнительный директор некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев», член Экспертного совета национальной премии Александр Катушев.
«Наш Фонд занимается поддержкой детско-юношеских школ олимпийского резерва уже седьмой год» – продолжил Александр Александрович уже в беседе с корреспондентом ИА «Стадион», – «За это время выделено около тысячи грантов на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Так что Фонд внес достаточно существенный вклад в улучшение материально-технической базы детских спортивных школ и подготовку юных спортсменов.
Как известно, следующее заседание президентского Совета по развитию физической культуры и спорта будет посвящено именно подготовке резерва. Работа Фонда полностью сопряжена с усилиями государства в этом направлении. Мы находимся в постоянном контакте, добиваясь того, чтобы средства использовались с максимальной эффективностью. Ведь по большому счету не деньги важны как таковые, а их эффективная реализация.
В уходящем году Фонд выделил на развитие школ более ста миллионов рублей, изменив, если можно так выразиться, вектор направления своей работы в этой области. Мы отсекли от поддержки те школы, которые получали наши гранты в течение трех лет подряд. Там за это время уже создана достаточная материальная база, основа, которая позволит им развиваться дальше самостоятельно. Поэтому все внимание уделили школам второго эшелона, которые в виду отсутствия такой базы и финансирования соревнований, не способны конкурировать с ведущими. А без конкуренции, как известно, нет никакого движения вперед. В итоге под опекой Фонда в этом году оказалось около 140 школ.
Что касается спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию города Курска, которая победила в номинации «Надежда России - лучшая спортивная школа», у меня к ней особое отношение не только в связи с тем, что она была в списке наших грантополучателей, но и потому, что хорошо знаком с ее директором Евгенией Алексеевной Ламоновой, олимпийской чемпионкой 2008 года. Я видел ее на фехтовальной дорожке, в частности на Олимпиаде в Пекине и чемпионате мира 2011 года в Катании, где она выиграла золотую медаль в командных соревнованиях рапиристок. Вижу и ее прекрасную профессиональную работу на посту директора. Знаю, что весь наш грант она использовала на покупку нового фехтовального оборудования для школы. Не сомневаюсь, что также максимально эффективно будет потрачена и национальная премия».
«Конечно, это огромная радость для нас», – не стала скрывать своих эмоций директор лучшей детской спортивной школы 2016 года Евгения Ламонова. – «Попасть в тройку номинантов – уже достижение, ведь нашей школе всего четыре года, тут победа! В ее основе, конечно же, огромная работа тренерского коллектива во главе с Ильдаром Масалимовичем Мавлютовым, поднимавшего нашу школу, можно сказать, с нуля. Наверное, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что российское фехтование добилось большого успеха на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Среди тех, кто там завоевал золотую медаль, была и представительница нашей школы – Инна Дериглазова. Достойно выступают на соревнованиях различного уровня и наши юные спортсмены, которые, я очень надеюсь, скоро тоже громко заявят о себе».