Вчера, 16 декабря, в «Крокус-Экспо» прошел первый день выставки «Сочи и Казань – эстафета российского спорта». На пленарном заседании докладчиком по теме «Взаимодействие спорта и бизнеса» выступил исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Катушев. После первой части, приводим вторую и заключительную часть выступления Александра Катушева, посвященную непосредственно деятельности «Фонда поддержки олимпийцев России».
«Чтобы проиллюстрировать вклад «Фонда поддержки олимпийцев России» в развитие спорта у нас в стране, приведу такую цифру, - продолжил Александр Катушев. – На заседании коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ 16 декабря была оглашена сумма, затраченная в этом году на подготовку олимпийской сборной России к зимним Играм-2010 в Ванкувере. Это полмиллиарда рублей и 13 млн. долларов. «Фонд поддержки олимпийцев России» выделил примерно такую же сумму, даже несколько большую. Можно ответственно заявить, что мы с финансовой стороны сделали все, чтобы спортсмены готовились к Ванкуверу, не думая ни о чем, кроме тренировок. Остается надеяться, что наши ребята не подведут».
«Второе направление работы Фонда – это помощь ветеранам спорта, - подчеркнул Александр Катушев. - Все серебряные и бронзовые призеры Олимпийских игр буквально на следующий день после вступления в пенсионный возраст или получения инвалидности, начинают получать наши гранты. Гранты, замечу – пожизненные. При этом Фонд берет на себя оплату всех налогов. Налоги – к сожалению, отдельная тема для некоммерческих благотворительных организаций. Статс-секретарь Минспорта Наталья Паршикова сообщила нам, что соответствующий проект закона уже разработан и будет в ближайшее время внесен в Государственную Думу РФ. Хочется верить, его примут максимально оперативно».
Александр Катушев также добавил, что в 2009 году «Фонд поддержки олимпийцев России» открыл для себя новое направление – детско-юношеский спорта. «Наконец, третий сегмент – это детский спорт. В 2009 году заработал наш пилотный проект по поддержке школ олимпийского резерва в семи федеральных округах. Критерием для попадания в число грантополучателей служили достижения выпускников этих школ, средства, потраченные на участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, аренду залов и помещений, покупку оборудования. Многие из школ уже в этом году заняли высокие места на крупнейших соревнованиях – вплоть до чемпионатов мира; некоторые определены федерациями по видам спорта как базовые для подготовки мастеров высокого класса. Можно в этой связи упомянуть УОР по водным видам спорта в Пензе или школу по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. А суммы грантов составили от 50 до 500 процентов ежегодного бюджета избранных школ», - подчеркнул Александр Катушев.
«И, напоследок, очень важная ремарка, – сказал Александр Катушев. – Мы считаем, что «Фонд поддержки олимпийцев России» фактически уже сейчас занимается поддержкой резерва российского спорта – того, который будет выигрывать медали в Сочи-2014 и в Рио-2016. Почему? Да потому, что уже сегодня среди наших грантополучателей в зимних видах спорта – до 50 процентов спортсменов юниорского возраста, а в летних видах спорта – до 40 процентов. Мне кажется, этим все сказано».
Источник: Агентство спортивной информации "Весь спорт", Евгений Слюсаренко