На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Роттердаме (Голландия) мужская сборная России выступила неудачно. Заняла только шестое место в командных соревнованиях. В финале многоборья Максим Девятовский, шедший вторым перед заключительным видом, совершил грубейшую ошибку на коне, набрал мизерные 11,166 балла, опустившись со второй позиции на 19-ю; лучшим оказался Сергей Хорохордин, ставший седьмым. Медаль принес наш единственный представитель в шести финалах отдельных видов Антон Голоцуцков, ставший вторым в опорном прыжке.
«На чемпионате мира в Роттердаме нам не удалось показать российскую гимнастику, которая, считаю, соответствует высочайшему международному уровню, – сказал старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов. – Я разочарован не столько результатом, сколько содержанием, качеством выступления наших спортсменов. Сейчас в команде идет смена поколений, мы взяли курс на омоложение состава. В команде выступали трое ребят 1991 и 1992 годов рождения. Игорь Пахоменко, Андрей Черкасов и Давид Белявский были самыми молодыми спортсменами не только среди финалистов, но и вообще среди всех участников чемпионата мира. Роттердам оказался нашим единственным официальным стартом в сезоне, и молодым ребятам явно не хватило опыта. К тому же, из-за травмы Дмитрия Баркалова, которого готовили на пяти снарядах из шести, мы были вынуждены использовать других ребят – и молодежь, и ветеранов – по максимуму. Мы, тренеры, очень надеялись, что травма Баркалова не скажется отрицательно на настрое ребят, заставит их собраться. Но эти надежд оказались тщетными. Очень рассчитывали на трёх ветеранов – Максима Девятовского, Антона Голоцуцкова и Сергея Хорохордина. Но они не сделали результат. В командном финале мы полностью завалили один снаряд – перекладину. Сначала там вполне неплохо выступил молодой Белявский. Потом вышел Девятовский – и сорвался. За ним грубо ошибся Хорохордин. После этого стало ясно, что шансов на медали у нас нет. Не лучшим образом выступил и Голоцуцков. В квалификации он великолепно выполнил свой коронный вид – опорный прыжок, и вышел в этом упражнении в финал с первым результатом. А в финале командных соревнований прыжок у него не получился. Антон очень старался исправиться на вольных упражнениях. Но это был предпоследний вид программы, и к тому моменту уже все было ясно. Если ветераны будут стоять на месте, перестанут прогрессировать, уже в следующем году их заменят молодые талантливые ребята, которых в команде будет не трое, а намного больше. В таком случае на Олимпийских играх в Лондоне мы вынуждены будем выступать практически молодежным составом. И нужно будет, чтобы молодежь набралась опыта».
«Безусловно, несправедливо все неудачи мужской команды валить на ветеранов, – продолжил Валерий Алфосов. – Белявский грубо ошибся на вольных. Но ведь он выступал на пяти снарядах! Черкасов очень выручил в квалификации, когда в последний момент заменил травмированного Баркалова, и там выступил здорово. А в финале мы ему доверили всего один вид – опорный прыжок. В принципе, он его сделал, довернул, как мы планировали, но приземление получилось неудачным. А вот Пахоменко не подвел. Он выступил самым первым на первом нашем снаряде – кольцах. Потом два часа ждал последнего вида, чтобы сделать махи на коне. Представляете, каково было этому мальчику всё это время смотреть на помост?! Но он справился. Понимаете, ошибки Белявского, Черкасова объяснимы отсутствием опыта, волнением. Но я не могу объяснить ошибки Девятовского, Хорохордина и Голоцуцкова. Разговоры о старых травмах уже не в счет. Если вы не сильнее молодых – придется уступать дорогу».
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов