После того, как на Олимпиадах стали проводиться женские соревнования по тяжелой атлетике, водному поло и спортивной борьбе, бокс остался единственной дисциплиной в программе Игр, в которой состязались исключительно мужчины (хотя демонстрационные поединки среди женщин были впервые проведены еще на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе). В августе 2009 года исполком МОК с этой «дискриминацией» покончил, и вот теперь на предстоящей лондонской Олимпиаде мы увидим дебют женского бокса. Участницы этих соревнований разыграют медали в трех весовых категориях: до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг – в формате четыре раунда по две минуты.
Решение МОК включить женский бокс в олимпийскую программу вызвало неоднозначную реакцию даже в боксерском мире. Мало того, как раз здесь оказалось больше всего противников этого нововведения. По двум причинам. Во-первых, потому что при этом была сокращена одна весовая категория у мужчин со всеми вытекающими отсюда последствиями для последних. А, во-вторых, «не женское это дело» – посчитали несогласные, среди которых, к слову, было немало профессиональных медицинских работников. На Кубе, кстати, являющейся нашим главным соперником в мужском любительском боксе, женские бои, специальным указом Фиделя Кастро, запрещены до сих пор.
По большому счету, разговоры о повышенной травмоопасности женского бокса – в пользу бедных: он не более травмоопасен, чем, например, хоккей на траве или конкур. Что касается целесообразности появления его в олимпийской семье, помнится, сколько у нас было скептиков в конце 90-ых, когда олимпийский статус получила женская тяжелая атлетика! А сегодня их днем с огнем не сыщешь, в том числе и потому, что на некоторых официальных стартах женщины гораздо активнее мужчин пополняют нашу медальную копилку. Взять хотя бы Игры 2000 года, где состоялся олимпийский дебют женской штанги. Одна серебряная и две бронзовые награды пришлись там на долю российской тяжелой атлетики, и это единственное серебро завоевала представительница слабого пола – Валентина Попова (участница программы «Пекин-2008») (до 63 кг).
Или, скажем, женские прыжки с шестом, также дебютировавшие в Сиднее-2000. Двенадцать лет назад легендарный Сергей Бубка во всеуслышание заявил о том, что пока женщины не начнут показывать результаты на уровне 5 метров и выше, говорить всерьез о женских прыжках с шестом нельзя. А сегодня по популярности в России женский шест, благодаря усилиям Светланы Феофановой (участница программ «Пекин-2008», «Лондон-2012») и Елены Исинбаевой (участница программы «Пекин-2008»), даст 100 очков вперед мужскому, а организаторы самых престижных международных легкоатлетических турниров выкладывают сотни тысяч долларов, что их своим вниманием польстила та же Исинбаева...
Уникальными способностями русских женщин еще в 19-ом веке восхищался великий поэт Николай Алексеевич Некрасов, так что, нет никаких сомнений в том, что успехи к нам придут и в женском боксе. Они, к слову, уже пришли. Далеко за примерами ходить не надо: не далее как в сентябре прошлого года россиянки с двумя золотыми и одной серебряной медалями первенствовали в командном зачете на прошедшем в экзотичном Барбадосе шестом чемпионате мира. Эта наша командная победа, кстати, стала третьей в истории соревнований подобного ранга и второй – выездной (в 2001-ом году сборная России стала сильнейшей на первом чемпионате мира, прошедшем в США, и заняла первое место – на третьем чемпионате, состоявшемся в Подольске).
Но сегодня в связи с решением МОК нас, естественно, интересуют олимпийские перспективы российских мастериц кожаных перчаток. И в этой связи, прямо скажем, не позавидуешь главному тренеру сборной России по женскому боксу Виктору Лисицыну, поскольку очень уж специфична ситуация, в которой он оказался. Судите сами. Если, скажем, для женской сборной России по тому же водному поло или баскетболу попадание на лондонскую Олимпиаду является общекомандной задачей, то в боксе эта проблема волнует представительниц лишь трех весовых категорий из десяти. Напомним их еще раз: это – 51 кг, 60 кг и 75 кг. Команда состоит десяти человек, а олимпийцами из них могут стать лишь трое.
Сумеют ли наши девушки максимальное количество олимпийских лицензий, станет известно в мае 2012 года на чемпионате мира, который пройдет в китайском городе Чунцин. Этот чемпионат станет единственным квалификационным олимпийским турниром в женском боксе, и для того, чтобы попасть в Лондон, надо занять место в восьмерке лучших в своей весовой категории. Задача, несмотря на кажущуюся легкость, является непростой, поскольку для этого надо будет выиграть, как минимум, три боя. А учитывая тот факт, что соревнования пройдут в Китае, который сегодня является нашим основным (командным) конкурентом в женском боксе, она становится сложной вдвойне.
В связи с упомянутой специфичностью ситуации главная борьба на завершившемся недавно в Новосибирске чемпионате России ожидалась именно в этих трех олимпийских категориях. Нетрудно было предсказать, что здесь соберутся лучшие наши силы, включая и тех, кто раньше боксировал в «соседних» весах. В частности, в категории 75 кг, думалось, в борьбу за звание первого номера сборной вступят спортсменки, выступавшие раннее в четырех весовых категориях – от 69 кг до свыше 81 кг, как то, Надежда Торлопова, Ирина Потеева, Инна Сагайдаковская, Светлана Косова, Ирина Синецкая и другие. Но, как не странно, этого не произошло. Более того, именно в олимпийских весах в Новосибирске оказалось меньше всего участниц. В категории 75 кг, например, заявилось всего 6 спортсменок. Почему? С этого вопроса началась наша беседа с главным тренером женской сборной России по боксу Виктором Лисицыным.
- Если честно, для меня это тоже стало загадкой, – развел руки Виктор Владимирович, – Видимо проанализировав со своими личными тренерами ситуацию, многие спортсменки поняли, что делать им в олимпийских весах нечего и…разбежались по другим категориям в поисках лучших для себя вариантов. Та же Сагайдаковская, например, оказалась в 69 кг, Косова – в 81…
- Удивляет, что среди этих, как вы выразились, разбежавшихся оказалась и трехкратная чемпионка мира Ирина Синецкая, которая еще полгода назад уверяла, что никому и не за что не отдаст своего лидерства в категории 75 кг?
- У Ирины сегодня большие проблемы с весом. Сейчас она весит около 100 кг и ей трудно его держать…Можно, конечно, сказать, что она сдалась, опустила руки в борьбе за попадание на Олимпиаду, но, с другой стороны, не будем торопить время. Впереди еще целый год и при желании многое можно изменить.
- А у чемпионки мира-2010 в категории свыше 81 кг Надежды Торлоповой, победившей в Новосибирске в 75 кг, есть проблемы с весом?
- Она нормально себя чувствует в новой категории. Сейчас весит 77-78 кг. Да и раньше – практически столько же: мы ей искусственно вес поднимали.
-Судя по счету (16:9), с которым Надежда обыграла в финале Ирину Потееву (а предыдущий бой закончила досрочно в первом раунде), особых трудностей на этом чемпионате она не испытала?
- Мы, надеялись, естественно, что Потеева даст, в прямом и переносном смысле, бой Торлоповой, но Ирина, которая еще не так давно боксировала в 69 кг, сейчас тоже имеет некоторые проблемы с категорией 75 кг: она тоже вес набирает…Да и тактически, на мой взгляд, неправильно боксирует. Ей надо срочно вносить коррективы в свою подготовку… В этом плане новосибирский чемпионат дал хорошую пищу для размышлений: есть над чем подумать и поработать. Мы никого не списываем со счетов. Еще, повторюсь, есть время многое поменять. Мы сейчас всех, кто, как говорится, в обойме, будем возить по международным соревнованиям, смотреть, кто как выступает, анализировать, делать соответствующие выводы…
Вот сейчас, например, Олеся Гладкова стала чемпионкой России в весе 51 кг. Но это ведь совсем не означает, что она гарантированно поедет на Олимпийские игры. Повезем ее на один международный турнир, на – второй…Если она там будет проигрывать, какой, согласитесь, будет смысл делать на нее олимпийскую ставку? Но если, напротив, будет выигрывать, тогда, как говорится, флаг в руки. Это касается всех…
У нас еще будет отборочный турнир к чемпионату мира 2012 года. От чемпионата России накануне чемпионата мира откажемся, а отборочный турнир проведем. С участием четырех лучших спортсменок в каждой весовой категории.
- Когда и где он состоится?
- В марте 2012 года. А с местом определимся чуть позже. Постараемся провести его на «нейтральной территории», чтобы исключить любую предвзятость, поскольку слишком много будет, образно говоря, на кону. На этом турнире все должно стать на свои места, расставлены все точки над «i». По крайней мере, мы на это рассчитываем. По его окончанию суммируем показатели, полученные на всех соревнованиях, включая предыдущие международные турниры, и определимся с составом на чемпионат мира.
-
В Новосибирске у нашего лидера в весе 60 кг Софьи Очигавы, судя по всему, тоже не было больших проблем: два боя с досрочной победой и в финале преимущество в 13 очков!
- Да, она явный тут лидер. В этом весе у нас есть еще очень перспективная Анастасия Белякова, которая после успешного выступления на юниорском первенстве мира пропустила новосибирский чемпионат. Белякова и Наталья Шадрина из Бурятии, с которой Очигава боксировала в финале, – эти две девочки будут страховать Софью.
- С тройкой лучших в 60 кг все понятно. С двумя другими олимпийскими категориями тоже, кажется, никаких неясностей нет?
- В 51 кг как были три основные конкурентки, так они и остались: Елена Савельева, Олеся Гладкова и Александра Кулешова. В 75 кг посмотрим, может быть, еще раз скажу, Синецкая вернется, чтобы побороться с Торлоповой и Потеевой. В Сагайдаковской я пока же вижу нужного потенциала. Да, она сама, судя по всему, не видит, раз отказалась боксировать в этом весе на чемпионате России.
- Через четыре месяца в Голландии пройдет чемпионат Европы, который, безусловно, станет одним из этапов подготовки к чемпионату мира-2012. По какому принципу вы будете формировать состав команды, которая там выступит?
- Определяющим станет традиционный международный турнир « Открытый Кубок города Николаев», который пройдет в сентябре. В этой связи не исключаю, что там в некоторых весовых категория выступят две, а то и три наших спортсменки.
Борис Валиев, ИА "Стадион"