Прошедший в столице Турции Анкаре 39-ый чемпионат Европы по боксу среди мужчин – еще один этап подготовки сборной России к Олимпийским играм-2012. Напомним, что завершился он командной победой наших боксеров, завоевавших 2 золотые и 4 серебряные награды. Второе место, если исходить из количества выигранных золотых наград, заняли азербайджанцы (2 золотые, 0 серебряных, 1 бронзовая награды), а треть-четвертое разделили между собой команды Ирландии и Уэльса, у которых по 2 золота.
Прежде чем дать оценку событиям, произошедшим на чемпионате, необходимо предисловие. 39-ый чемпионат Европы стал первым в истории любительского бокса, прошедшим через год после предыдущего. Были случаи, когда по тем или иным причинам эти соревнования проводились раз в три года, но это были исключения из правил: в основном график выдерживался четко – каждые два года. До московского чемпионата Европы- 2010, после которого сильнейших европейских боксеров решили собирать ежегодно. Может быть, это и хорошо с точки зрения популяризации бокса в Старом Свете, но, если говорить о нынешнем чемпионате, он, по большому счету, появился в календаре-2011 явно некстати. Почему? Вот, что по этому поводу сказал корреспонденту ИА «Стадион» главный тренер сборной России Николай Хромов (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»):
- По большому счету, этот чемпионат добавил нам головной боли. Вы знаете, что в середине сентября в Баку стартует чемпионат мира, который, как известно, будет иметь статус квалификационного олимпийского турнира. Формируя календарь на 2011 год, мы запланировали на апрель чемпионат России. Пять месяцев между чемпионатом страны и чемпионатом мира – достаточный срок для целенаправленной подготовки к главному старту сезона. Но, вдруг, в конце прошлого года неожиданно для себя узнаю, что в международном календаре-2011 появился также и чемпионат Европы, намеченный на июнь. Смотрите, что получилось. В апреле в Уфе прошел чемпионат России, где лидерам пришлось провести по пять поединков, ни в чем не уступавшим по накалу международному уровню. В июне – чемпионат Европы, в сентябре – чемпионат мира. Понятно, что выдержать физически в таком графике все три турнира, мало кому по силам, поэтому мы приняли решение, повезти в Анкару второй состав сборной – финалистов чемпионата России, дав отдохнуть лидерам. Из тех, кто победил в Уфе включили в эту команду лишь Максима Коптякова (75 кг), потому что в этой весовой категории лидером сборной по-прежнему остается чемпион Европы-2010 Артем Чеботарев, занявший на нынешнем чемпионате страны третье место.
В результате цвета российского флага в Анкаре защищали: Бэлик Галанов (49 кг), Георгий Балакшин (52 кг) (участник программы «Пекин-2008»), Дмитрий Полянский (56 кг) (участник программы «Пекин-2008»), Ильдар Ваганов (60 кг), Максим Игнатьев (64 кг) (участник программы «Пекин-2008»), Ислам Едисултанов (69 кг), Максим Коптяков (75 кг) (участник программы «Пекин-2008»), Никита Иванов (81 кг), Абдулхамид Нурмагомедов (91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг).
Другая особенность нынешнего чемпионата Европы заключалась в том, что прежде чем начаться, он трижды менял прописку. Сначала эти соревнования были запланированы в Ирландии, потом их перенесли в Болгарию, а состоялись они в итоге в Турции.
Снова вопрос: почему?
Ирландия попросту не нашла должного финансирования, а Болгария была лишена этого права в связи с расследованием дисциплинарной комиссии Международной ассоциации (АИБА) в отношении 13 стран (среди которых была и Болгария), подавших иск на АИБА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. По мнению национальных федераций этих стран, их представители были, якобы, противоправно отстранены от участия в Конгрессе АИБА, на котором ее нынешний президент Чинг Куо Ву из Тайваня баллотировался на второй срок…
Но это совсем другая история. Для нас в данной ситуации было важно то, что вместо лояльно относящихся к нашим боксерам Ирландии и Болгарии, мы получили Турцию, где, по выражению Хромова, у нас в этом плане друзей нет.
В этом, собственно, пришлось еще раз убедиться и по ходу чемпионата в Анкаре, где в финальных боях судьи явно отняли победы у Бэлика Галанова (49 кг) и Никиты Иванова (81 кг).
В итоге из шести россиян, пробившихся в финал, до высшей ступени пьедестала почета добрались лишь Максим Коптяков (75 кг), добавивший золото к своей серебряной медали, завоеванной на чемпионате Европы-2008, и супертяжеловес Магомед Омаров.
Бэлик Галанов (49 кг), Георгий Балакшин (52 кг), Дмитрий Полянский (56 кг) и Никита Иванов стали серебряными призерами. Особенно обидно (даже несмотря на судейскую предвзятость по отношению к Галанову и Иванову) за трехкратного чемпионата Европы Георгия Балакшина, упустившего, судя по всему, последний шанс стать первым в России четырехкратным победителем европейских первенств.
Ну, а главной сенсаций чемпионата, безусловно, стала победа 22-летнего дебютанта соревнований такого ранга Магомеда Омарова над олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира итальянцем Роберто Каммарелле. Причем, это была не просто победа, а победа, решившая исход 39-го чемпионата Европы в общекомандном зачете. Вопрос перед последним боем чемпионата между Омаровым и Каммарелле стоял так: выиграет Магомед, значит мы первые в командном зачете, проиграет – только четвертые.
Шансов на успех мастера спорта России, положа руку на сердце, было немного: все-таки ему противостоял матерый боец, победитель двух чемпионатов мира, Олимпийских игр в Пекине. Но приятная для нас сенсация все-таки состоялась: Магомед выиграл с разницей в шесть ударов:
- Конечно, я знал, что от результата моего боя с Каммарелле зависел исход командного первенства на этом чемпионате – сказал после церемонии награждения корреспонденту ИА «Стадион» новоявленный чемпион. – И это придало мне дополнительные силы. Никакого страха перед титулами итальянца я не испытывал. Его можно и нужно было побеждать, как, например, сделал это на прошлогоднем чемпионате Европы Сергей Кузьмин (участник программы «Лондон-2012»). Как этого лучше всего можно было добиться, мне подсказали и главный тренер сборной Николай Дмитриевич Хромов, и мой личный тренер Зубер Гаджиевич Джафаров. Если с Каммарелле работать жестко, он подламывается. И я старался не давать ему времени на передышку, постоянно поддавливал и наносил много правых боковых ударов, как просили меня тренеры. Каммарелле левша и поэтому большинство этих ударов достигли цели. В конце немного устал, но ничего, нашел в себе силы дотерпеть до конца…
- Мы привезли на эти соревнования второй состав и тот план на медали, который ставили себе накануне – 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали – выполнили – сказал, подводя итоги чемпионата, Николай Хромов. – Серебра получилось даже больше. Но главное для нас, конечно, было – занять первое командное место, и с этой задачей, хоть и не без труда, тоже справились. Поэтому я, естественно, доволен. Это и моя личная победа тоже: в качестве главного тренера сборной приезжаю на восьмой чемпионат Европы, и ни на одном из них, мы в командном зачете не проиграли…
Возможно, у кого-то из читателей возникнет вопрос: почему в начале этой публикации мы назвали прошедший чемпионат Европы еще одним этапом подготовки к Олимпийским играм-2012, если в нем приняли участие не первые номера нашей команды? Тут все просто. До начала чемпионата мира в Баку еще более двух месяцев. За это время в Махачкале, Санкт-Петербурге и Москве пройдут три крупных международных турнира, в которых примут участие ведущие боксеры сборной России. По словам главного тренера, если кто-то из лидеров не покажет там того бокса, который он от них ждет, возможны замены. Другими словами, у Омарова, Коптякова, да и у других бойцов, добравшихся до финала европейского чемпионата в Анкаре, остается шанс поехать в Баку, где будут разыгрываться олимпийские путевки. А они, как известно, в боксе – именные. Только тот спортсмен, который завоевал олимпийскую лицензию, может выступать на Играх, и никто другой… А 25-го июля сборная двумя составами выезжает на тренировочный сбор в Киргизию, на озеро Иссык-Куль, где начнется непосредственная подготовка к чемпионату мира
Борис Валиев, ИА «Стадион»