Выступление российских биатлонистов на чемпионате мира в немецком Рупольдинге можно без всяких сомнений назвать провальным. Дело не только в том, что подопечным Валерия Польховского не удалось завоевать ни одной награды высшего достоинства. Если в 2011-м году три "серебра" команды и шестое место стали "катастрофой" и причиной увольнения тренерского штаба, то на этот раз россияне седьмые, а медалей всего две - бронзовые.
Сразу по завершении женского масс-старта, где ставшая шестой Ольга Зайцева была дисквалифицирована, а лучшей стала девятнадцатая Ольга Вилухина, президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров назвал итоги турнира на своей официальной страничке в интернете "чудовищным провалом".
"Команда катастрофически - причем, совершенно неожиданно - проиграла мужскую и женскую эстафеты. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, поэтому почти не уделял внимания тому, что происходит с российской сборной. Это мое упущение, вина как главы СБР, которую не собираюсь ни на кого перекладывать", - сказал он, добавив: "Насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско".
Прохоров подчеркнул, что в случае, если не сможет эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, возможно, подаст в отставку с должности президента СБР.
Старший тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер по завершении последней гонки, масс-старта, заметил, что "если не везёт - то по полной программе". Но можно ли назвать "невезением" для биатлонной державы девять из одиннадцати гонок без медалей? Такого неудачного выступления в истории команды еще не было...
От российской сборной ждали побед. Особенно надеялись на мужскую команду, в которой в этом году "выстрелили" на кубковых состязаниях молодые спортсмены - Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и другие. Ожидали успехов и от лидеров - Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, Антона Шипулина и Евгения Устюгова. Лучшими результатами стали на личных дистанциях, помимо двух наград в пасьюте, шестое место Зайцевой в "индивидуалке", а также восьмое место Вилухиной в спринте. На этих же дистанциях мужская команда не пробилась и в десятку.
После завершения индивидуальных гонок надеялись на эстафеты, где традиционно россияне выступали убедительно. В итоге и здесь - мужчины шестые, а женщины - с седьмым результатом. Масс-старт подвел жирную итоговую черту под всем выступлением команды и оставил много вопросов - и тренерам, и руководству, и болельщикам...
По словам главного тренера, большой проблемой стала подготовка лыж. Из-за ошибок сервис-бригады российские биатлонисты много проигрывали соперникам ходом.
"Давайте остановимся на мужской команде. Есть четкая аналитика, сколько мы проигрывали на одном километре. В спринте проигрыш составлял от восьми до десяти секунд на километре, а в пасьюте ребята проигрывал уже от полутора до двух секунд. Это говорит о том, что подготовка лыж в спринте была не на лучшем уровне. Ничем другим объяснить это нельзя. И это относится не к одному человеку, а всей команде", - подчеркнул Польховский.
Говоря о женской эстафете, в которой сборная России заняла седьмое место, наставник команды заметил, что "все девочки старались показать хороший результат".
"Ольга Зайцева сразу сказала после финиша, что лыжи вообще не работали, да и остальные больше жаловались на лыжи. Физическое состояние у девочек было вроде ничего, но каждая на своем этапе не показала должного результата. Показали шестые-восьмые места", - сказал Польховский.
В масс-старте в воскресенье Антон Шипулин занял последнее место среди всех финишировавших в гонке, отстав от победителя Мартена Фуркада более чем на три минуты.
"Мы сегодня видели, как Антон Шипулин работал. У него лыжи ни в гору, ни под гору не работали. Та же модель лыж была у (Евгения) Гараничева, а он сказал, что все было в порядке. Не могу сейчас сказать, в чем причина. Вопросы к (сервисмену сборной России Райхарду) Нойнеру - или к тому, кто лыжи готовил", - заметил он.
Польховский сообщил, что 28 марта в Увате (Тюменская область) состоится тренерский совет, на котором будет представлен отчет о выступлении сборной России в сезоне.
"Будем держать ответ перед российскими тренерами и представлять документы на экспертный совет. В первую очередь будем анализировать все сами. Конечно, есть моменты, которые должны быть внутренними. Главное для нас - из этой ситуации извлечь положительные моменты, которые мы могли бы внедрить в работу команды", - заключил Польховский.
Очевиден только один факт: контракты с нынешним тренерским штабом подписаны вплоть до окончания Игр 2014 года в Сочи, а сборная за одну зиму до домашней Олимпиады находится в совершенно "разобранном" состоянии. Сезон в розыгрыше Кубка мира обещал российским любителям биатлона успешный главный старт года, однако специалисты не сумели подвести команду к состязаниям в необходимой физической форме. Теперь вновь настало время серьезно задуматься над тем, как будет продолжена работа, чтобы не сесть в лужу в Сочи через два года.