Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012») в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказал о слабых местах мужской команды, медальных перспективах на Олимпийские игры и о недостатке качественной спортивной медицины в стране.
12 Претендентов на поездку в Лондон
- Путевок на Олимпиаду у мужчин всего пять. Сколько сейчас кандидатов на поездку в Лондон?
- Двенадцать. На чемпионате России как раз выступали две команды – шесть многоборцев и шесть ребят, имеющих определенные претензии на финалы в отдельных видах (многоборья). Вот они и будут претендовать на Игры (Эмин Гарибов (участник программы «Лондон-2012»), Никита Игнатьев, Сергей Хорохордин (участник программы «Пекин-2008»), Андрей Черкасов, Игорь Пахоменко (участник программы «Лондон-2012»), Денис Аблязин, Максим Девятовский (участник программы «Пекин-2008»), Давид Белявский (участник программы «Лондон-2012»), Александр Баландин (участник программы «Пекин-2008»), Константин Плужников (участник программы «Пекин-2008»), Антон Голоцуцков (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»), Дмитрий Столяров).
- Перед чемпионатом России вы сказали, что будет интересно посмотреть на выступление Девятовского, который не пробился в прошлом году в состав сборной на чемпионат мира. Но и здесь он выступил, откровенно говоря, слабо.
- Да, очень бледное выступление. Лучше спросить у Девятовского – почему так. Но как тренируется – так и выступает.
- Получается, он не сделал выводов после чемпионата мира?
- Наверное, сделал. Просто у всего есть свой ресурс. Надо к этому относиться серьезно. Если хочешь преодолевать, то надо это делать в зале. Ведь очевидно, что для того, чтобы хорошо выступать, надо хорошо тренироваться. Не просто пребывать в зале, а преодолевать себя. Каждый день. Есть определенные критерии, которые надо выполнить. Шанс есть у всех, но титулы в счет не идут.
- Победа Игнатьева в многоборье была ожидаема?
- Уровень многоборцев практически у всех одинаковый – средний международный. Пока, к сожалению, у нас ярких многоборцев нет. И сейчас внимание к многоборью постольку-поскольку. Мы ведь готовимся к чемпионату Европы, регламент которого не предусматривает личных соревнований в многоборье. Если у кого-то будут какие-то снаряды, с которыми можно будет претендовать на финалы в отдельных видах, только с такой позиции они попадут в команду.
- Получается, ни один российский многоборец не сможет претендовать на олимпийские награды в Лондоне?
- Все, что до девяноста баллов – это средний уровень (Игнатьев, занявший первое место, набрал 89, 067 балла). Нас будет интересовать многоборье только за девяноста баллов. Смогут ли они перейти на этот уровень – зависит от них. Потенциал есть. Программы примерно одинаковые, шансы есть у всех, кто их реализует – будет в олимпийской команде.
Слабое место - конь
- Женская сборная России в командном многоборье, по вашим словам, если подтянет прыжок, сможет претендовать на золотые медали. Каковы перспективы мужской команды?
- Борьба за третье место – на данный момент максимум. Реально рассчитывать на большее сейчас очень трудно. Мы очень давно не встречались с другими сборными на этом уровне. А за год, за полгода произошли колоссальные изменения. На сколько колоссальные – узнаем. На чемпионате Европы будет видно, имеем ли мы резерв перед европейскими командами. Все-таки именно в Европе находится Германия, бронзовый призер чемпионата мира (2010 года). И важно не только выступление в командном многоборье, но и соотношение наград в финалах отдельных видов. Это и будет показатель.
- Насколько реально бороться с японцами, китайцами, американцами?
- Все реально. Хотя по той информации, которая есть на данный момент, - подняться выше третьего места – действительно нереально. Но если что-то изменилось… Будет видно, когда мы встретимся. Говорить априори не стоит. Американцы любят делать все с захлестом – мы самые сильные, результаты сумасшедшие. А поближе посмотришь – ничего этого нет. Японцы, китайцы – более реально оценивают ситуация, но тоже так, с перехлестом. Наиболее трезво, здраво и жестко судит Россия.
- Почему?
- Чтобы не питать иллюзий. То, что мы получаем здесь – мы получаем и там.
- Вы имеет в виду судейство на российских соревнованиях?
- Да. О предвзятости судейство на международных турнирах не стоит говорить. Нас судят точно также как всех. Все претензии – только к спортсменам и тренерам. Когда команда идет ровно и не дает повода, то могут, конечно, ущипнуть немножко. Но так всех. Сильных остановить трудно.
- Получается, в той истории с серебряной медалью Виктории Комовой на чемпионате мира в Японии судейство не было таким уж неправым? Наша гимнастка сама дала повод?
- И не один – на вольных, на бревне. Хотя то решение, конечно, могло быть другим. Но она дала повод – и это уже разные вещи. Такие вещи не прощают. Хотя разница в сотые балла не совсем корректна… В России нет спортивной медицины
- С командными перспективами у мужчин все более-менее ясно. Расскажите про медальные надежды в личных первенствах.
- Команда будет формироваться с максимально возможным числом гимнастов, способных пробиться в финалы. Это те ребята, которые на чемпионате России начинали с перекладины. Там собрана шестерка по принципу возможности участия в финалах на очень равной, конкурентной основе. Белявский, Гарибов, Аблязин, Голоцуцков, Плужников, Баландин. Это те люди, которые реально претендуют на какие-то "коврижки".
- А Перевозников, завоевавший золото чемпионата России в упражнениях на коне, не имеет ни малейших шансов на поездку в Лондон?
- Он кроме коня ничего не умеет делать. Шансов у него вообще никаких. И с той комбинацией, которая у него на коне, вообще в финал не попадешь.
- Получается конь – это и есть слабое место мужской сборной России?
- К сожалению, да. Надо тренировать-тренировать-тренировать.
- На Олимпийских играх так, как Николай Крючков (олимпийский чемпион, двукратный бронзовый призер ЧМ в упражнении на коне), получается, никто не сможет крутить коня?
- Белявский лучше крутит! Сейчас он просто не готов по многим компонентам, у него проблемы – шейный остеохондроз, который постоянно обостряется, каждый третий день. Человек ходит как в гипсе. Мы лечим. Сейчас больше 50 процентов успеха спортсмена зависит от медицины. У всех остальных гимнастов тоже свои проблемы. Показывать такую гимнастику и остаться полностью здоровым невозможно. Это не только у нас, но и в целом в мире. И вопрос в том – чья медицина сильнее, качественнее.
- На каком уровне в России находится спортивная медицина?
- Ни на каком. Ее просто нет. Только отдельные врачи. Все это знают, все понимают и ничего не могут сделать. Хорошая спортивная медицина в Штатах, в Китае, Японии, Корее. Мы частично тоже перешли на азиатскую медицину, восстанавливаемся, например, по рекомендациям китайских специалистов.
- Только рекомендации? На постоянной основе никто с вами не сотрудничает?
- А мы не имеем права этого делать. За медицинское обеспечение отвечает ФМБА – Федеральная медико-биологическое агентство.
- Они против приглашения азиатских специалистов?
- И очень против! Они не знают, не умеют и не понимают. У нас очень серьезные разногласия. Виталий Леонтьевич Мутко пытается это решить. Меня вполне устраивало то, что было до ФМБА.