Бегунье Инге Абитовой (участница программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»), выступающей на дистанции 10 тыс м и в марафоне, не удастся добиться отмены дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, заявил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков (участник программ «Пекин-2008», «Лондон-2012»).
Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в среду объявила о дисквалификации Абитовой сроком на два года из-за абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта 30-летней спортсменки.
"Это очень неприятная ситуация, - сказал Маслаков по телефону. - По сути дела решение принимают трое экспертов: виноват ли человек в своих действиях, была ли стимуляция крови, подлежит ли он дисквалификации. И ситуация недоказуемая, а обратный исход невозможен. Оспаривать решение можно только в суде, но он обычно всегда на стороне экспертов. Первое такое дело, помнится, было с немкой (конькобежкой Клаудией Пехштайн). Она пробовала судиться в Лозанне, но ей это не помогло".
Решение о дисквалификации Абитовой вступило в силу с 11 октября, но все результаты, показанные спортсменкой с 10 октября 2009 года, аннулированы. Бегунья в этот период завоевала серебро чемпионата Европы-2010 в Барселоне и заняла второе место на Лондонском марафоне (2010).
По словам Маслакова, это произошло из-за того, что биологические паспорта или так называемые паспорта крови стали делать с 2009 года. "Тогда паспорта начали заводить на всех спортсменов и, в частности, бегунов", - сообщил собеседник агентства.
Как заявил Маслаков, у антидопинговой комиссии есть подозрения и в отношении некоторых других спортсменов. "У нас есть спортсмены, находящиеся под подозрением, но выводы сделаны только по Абитовой. У нас все спортсмены по паспорту крови наблюдаются", - отметил главный тренер сборной России.
Летом 2012 года также на основании абнормальных показателей биологических паспортов были дисквалифицированы три легкоатлетки - бегуньи Светлана Клюка, Евгения Зинурова и Наиля Юламанова.