Главный тренер сборной России по санному спорту Александр Васин (участник программ «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006», «Ванкувер-2010») подвёл итоги минувшего пятого этапа Кубка мира в Кенигзее, рассказал о предстартовых раскладах шестого этапа Кубка мира в Оберхофе, атмосфере в сборной, новых санях Альберта Демченко (участник программ «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006», «Ванкувер-2010») и особенностях спринтерской гонки, которая в Оберхофе заменит традиционный Кубок наций.
— Александр Иванович, подведите, пожалуйста, итоги пятого этапа Кубка мира, который проходил в минувшие выходные в Кенигзее?
— Как вы прекрасно знаете, результаты мы показали такие, что даже говорить о них не хочется. Кроме Альберта, конечно, больше похвастать нечем. Безусловно, в Кенигзее сборная показала очень слабое выступление, комментировать его очень сложно.
Конечно, на итоговом результате сказалась двухнедельная пауза, которая произошла сразу после этапа Кубка мира в Сигулде. Нас подвёл сорвавшийся сбор в Сочи, из-за которого ребята две недели просидели по домам. За этот период они несколько подрастеряли форму, не имея возможности тренироваться на льду. И, конечно, сильно повлияла погода. В дни соревнований в Кенигзее было очень тепло и сыро. У нас же уже не в первый раз в такую погоду сани не ехали. Похожая ситуация произошла у нас и в Норвегии во время подготовки к сезону. Вдобавок ко всему, в Кенигзее трасса открытая, без тентов, которые могли бы закрыть ее от дождя. А дождь лил очень сильный.
Прохождение дистанции тоже было не лучшим. У девочек, например, Татьяна Иванова (участница программ «Ванкувер-2010», «Сочи-2014») стала только 11-й. Для неё это слабый результат. Остальные квалифицировались ещё дальше, хотя в конце ноября, здесь в Кенигзее на втором этапе Кубка мира картина была совсем иная: Татьяна была шестой, Родионова (участница программ «Турин-2006», «Ванкувер-2010») – восьмой, Батурина – девятой.
Ребята выступили тоже неудачно. Например, Александр Перетягин (участник программы «Сочи-2014») – молодой спортсмен, который имеет уже опыт выступлений на международных соревнованиях. Но всякий раз с ним происходит одна и та же история: первый заезд он проходит с хорошим временем, занимая высокие места, а второй срывает. Результат одной попытки для недавнего юниора приличный, но второй перечёркивает все усилия. Семён Павличенко (участник программы «Ванкувер-2010») неплохо проехал по дистанции, но что-то у него там с санями произошло, поэтому время очень слабое показал. Теперь вот думаем, что со всем этим нужно делать.
— А двойки?
— По двойкам ситуация также не очень весёлая. У нас и раньше все было не очень хорошо, а теперь стало ещё хуже. Южаков/Махнутин (оба - участники программы «Сочи-2014») никак не могут определиться с санями. Они считают, что именно в них кроется причина невыразительных результатов. На мой взгляд, в их случае всё наложилось: и сани не едут, и двухнедельный перерыв сказался. Мы, конечно, пытаемся всё наладить, но пока трудно говорить, когда они смогут выправить ситуацию. В нашем виде спорта как-то давно повелось в качестве объяснения причин плохого результата всё валить на сани. На мой взгляд, надо и в себе поискать проблему.
В Кенигзее мы взяли две новые двойки, оставив в запасе две другие: Денис Грошев/Юрий Прохоров и Михаил Кузмич (участник программ «Турин-2006», «Ванкувер-2010»)/Станислав Михеев (участник программы «Ванкувер-2010»). Отмечу пару Андрей Богданов/Андрей Медведев (оба - участники программы «Сочи-2014»). Ещё в прошлом году они выступали по юниорам, в этом соревнуются со взрослыми. Они, конечно, выступили не стабильно: одна попытка получилась отличной, половину второй также ехали здорово, но на финише ошиблись. Но в целом показали достойный результат. Павел Кузьмич / Борис Курышкин выступили слабовато, им пока явно не хватает опыта. В прошлом году они гонялись по юниорам, где были лидерами, но в основную команду не пробились. Поэтому год прошёл без опыта серьёзных стартов. В этом сезоне у них пошло чуть лучше, но посмотрим, что дальше будет.
— Теперь на повестке дня Оберхоф.
— Совершенно верно, но пока здесь повторение того, что было в Кенигзее – льет дождь. Хотя здесь хотя бы трасса более закрытая, чем в Кенигзее. Тенты не дают заливаться воде на трассу. Тем не менее, туман и сырость сказываются. Одним словом, совсем не зимняя погода стоит в Германии. Но всё-таки условия здесь чуть получше, нет хотя бы воды на трассе. Посмотрим. Во вторник провели первую тренировку. Прежде всего, для тех, кто не принимал участие в соревнованиях в Кенигзее. Пока вроде неплохо проезжают.
— Какие вы используете средства борьбы с непогодой?
— Технологически сани готовятся несколько иначе, но вкратце трудно объяснить. Обычно используем несколько иные полозья, заточки другие делаем, смазки различные. Вы понимаете, ситуация в нынешнем сезоне такая, что сразу пять этапов Кубка мира проходят в Германии. Хорошо ещё, что чемпионат мира пройдет Канада. Тем не менее, все отборочные соревнования к главному старту сезона проходят на немецких трассах, а в этом сезоне с погодой в Германии творится настоящая катастрофа. У нас в России холодно, а тут тепло и дождь. В общем, будем думать, работать.
— На какой результат наших спортсменов российские болельщики вправе рассчитывать в Оберхофе, где помимо Кубка мира пройдёт ещё и чемпионат Европы.
— У девочек очень хочется, чтобы Татьяна смогла финишировать сразу за немками. Оберхоф – трасса очень трудная, да и к нам она не особо не благоволит. Я вот сейчас даже и не вспомню, когда мы в Оберхофе выступали хорошо. У ребят жду хорошего результата от Альберта Демченко. Спортсмен он опытный, знает, как подготовиться к стартам. И сани у него новые поехали. Что касается остальных, то буду рад их попаданию в 15 сильнейших. С двойками связаны оптимистичные ожидания, так как раньше именно в Оберхофе они выступали неплохо. Если в восьмёрку попадут, то это будет хорошим результатом.
Конечно, с немцами здесь бодаться очень сложно, да и немцы – это максимальная планка, а ведь есть ещё австрийцы, итальянцы. С ними ещё надо будет бороться. Да, у немцев, конечно, сильные две двойки. Я думаю, они будут вне конкуренции. С остальными надо бороться. Те же словаки подтянулись, поэтому попадание в восьмёрку будет хорошим результатом. Сейчас все научились ездить.
— Расскажите, пожалуйста, про спринтерскую гонку, которую болельщики увидят в Оберхофе. В чём особенность этого старта?
— Спринт не очень сильно отличается от Кубка наций. Его основное и принципиальное отличие в том, что стартовые ворота открываются по сигналу. При этом некоторые традиционно хорошие стартёры могут засидеться и потерять драгоценные доли секунды. Поэтому спринт – это шанс для тех, у кого не очень хороший старт, но хорошая реакция. Правда, как показывает практика, все хорошие стартёры не имеют проблем с реакцией. Собственно в старте и заключаются все отличия спринтерской гонки. Бывает, что кто-то срывается раньше времени, что влечёт за собой дисквалификацию. Мне лично спринт не очень нравится. В санном спорте значительная часть подготовки направлена на совершенствование стартового рывка, а в спринте он получается несколько смазанным. Но некоторым спортсменам нравится. У немцев, например, есть молодой саночник Шляиниц. Он в прошлый раз всех опередил на старте, а потом опередил ворота, получив дисквалификацию.
— Альберт Демченко начал год на новых санях. Чего в этом больше: плюсов или минусов, всё-таки новые сани до конца не испытаны?
— У него не всё новое на санях. Полозья уже вкатаны. А вообще, бывает, что новые сани сделал, и они поехали. А бывает так, что 50 новых смастеришь, и они все не едут. Конечно, есть свои хитрости и тонкости при подготовке саней. Пока же здорово, что сани Альберта едут. Это не может не радовать.
— Какая атмосфера царит в команде после Кенигзее?
— Ребята потихоньку приходят в себя после неудачного этапа Кубка мира. Сейчас все наши мысли направлены на главный старт сезона – чемпионат мира в канадском Уистлере. Поэтому программа минимум для нас – войти как можно большим количеством спортсменов в группу сильнейших. Понятно, что Татьяна и Альберт одной ногой уже там, а вот остальные… Будем надеяться, что ещё кто-то из ребят зацепиться.
Пресс-служба Федерации санного спорта России