Чемпионат мира по шорт-треку, завершившийся в воскресенье в венгерском Дебрецене, принес России первые медали у мужчин в этом виде спорта на мировых первенствах.
Виктор Ан в субботу завоевал серебро в забеге на 500 метров, а на следующий день сборная страны в составе Ана, Владимира Григорьева, Семена Елистратова (оба - участники программы «Сочи-2014») и Вячеслава Кургиняна (участник программы «Ванкувер-2010») завоевала серебро в эстафете на 5000 метров. Последний успех отечественных спортсменов на чемпионатах мира датирован 1991 годом, когда составленная из петербурженок женская национальная команда в Сиднее (Австралия) выиграла серебро в эстафете на 3000 метров.
Победа на "чужой" дистанции и поражение на "своих"
Специализирующийся на более дальних дистанциях натурализованный кореец, известный своей внутренней закрытостью, раскрыл чувства в 500-метровке.
"Именно эта, короткая дистанция, мне импонирует больше, чем мои же традиционные полторы тысячи и тысяча. Здесь у меня больше возможностей и меньше конкуренции со стороны корейцев", - признался он, после чего добавил, что "особенно тренировал старты, поскольку умение качественно стартовать особенно важно в подобных забегах".
При этом Ан пояснил, что целенаправленно готовится все-таки к длинным дистанциям, а уже затем старается "что-то сделать на 500". Однако трехкратный олимпийский чемпион на, казалось бы, излюбленных тысяче и полутора тысячах метров успехов не снискал.
Отсутствие фарта сопутствовало в Дебрецене специалисту по коротким дистанциям Владимиру Григорьеву. На коронной 500-метровке спортсмен был снят арбитрами с данной дисциплины.
"Рефери сделали дисквалификацию просто на ровном месте, молодцы! Мы пересмотрели все видео, но так и не поняли, за что там можно было уцепиться, чтобы углядеть нарушение с моей стороны", - посетовал шорт-трекист.
Ради серебра в эстафете были отданы все силы
Однако завершался чемпионат для отечественной команды на мажорной ноте. Россияне большую часть эстафетной гонки держались на четвертой позиции, но затем сыграло свою роль тактическое мастерство Ана, который оперативно переместился на второе место, которое впоследствии отвоевала Канада во главе с Шарлем Амленом, и которое по окончании эстафеты превратилось в... первое. Южнокорейская команда получила дисквалификацию. Тем не менее, и серебро команда Себастьяна Кроса встретила в буквальном смысле со слезами на глазах.
Плакали растрогавшиеся девушки из российской сборной, от которых в Дебрецене фортуна отвернулась - две выделенные на выступление квоты заполнили Татьяна Бородулина (участница программы «Турин-2006») и Ольга Белякова (участница программ «Ванкувер-2010», «Сочи-2014»), но в очковую зону они не попали.
Когда же российские мужчины во второй раз за три дня взошли на пьедестал, радость на их лицах выражалась через усталость.
"Вы не представляете, как я устал за три дня. На эстафете я отдал все, - рассказал один из героев эстафеты Семен Елистратов. - После я упал на колени и не чувствовал ни ног, ни рук, так что даже ребят по плечу не смог похлопать".
Главный тренер сборной России Себастьян Крос в эти моменты уже смотрел в будущее.
"Мы еще не полностью раскрыли свой потенциал, - подчеркнул специалист. - В новом сезоне мы опробуем несколько интересных тактик, которые ранее не использовали. Главное сейчас - идти вперед".
Абсолютным чемпионом мира по итогам очкового зачета стал южнокореец Син Да Вун, набравший 89 очков. Вторым в общем зачете стал Ким Юн Чэ (55), третьим - Шарль Амлен (39). Ан - шестой (23), Елистратов - восьмой (13).
Абсолютной чемпионкой среди женщин стала китаянка Ван Мэн, набравшая 68 очков. Вторая - кореянка Пак Сын Хи (58), третья - ее соотечественница Сук Хи Шим (55).