Девятым этапом Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске завершился предолимпийский сезон, в котором сборная России завоевала 29 медалей (8 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых).
Победителями общего зачета Кубка мира досрочно стали француз Мартен Фуркад и норвежка Тура Бергер. Для Фуркада итоговый кубковый успех стал вторым в карьере, Бергер стала сильнейшей по итогам сезона впервые. Лучшими в составе сборной России стали Евгений Устюгов (участник программ «Ванкувер-2010», «Сочи-2014») (6-е место) и Ольга Зайцева (участница программ «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006», «Ванкувер-2010») (11).
Невыполненный план
Сборная России на главный старт сезона - чемпионат мира в Нове-Месте - определила следующий медальный план: четыре награды, одна из которых золотая. Из Чехии команда сумела увезти две награды: бронзу в гонке преследования и серебро в масс-старте, которые завоевал Антон Шипулин (участник программ «Ванкувер-2010», «Сочи-2014»). По ходу соревнований российские спортсмены были не раз близки к пьедесталу, но по тем или иным причинам оставались за пределами призовой тройки.
Так, например, в женском пасьюте Зайцева на последнем круге боролась за серебро с норвежкой Анн Кристин Флатланд, но при заходе на очередной вираж спортсменки столкнулись и упали. Биатлонисток обошли полька Кристина Палка и украинка Елена Пидгрушная. Зайцева до самой финишной черты пыталась догнать Пидгрушную, но безуспешно.
В обеих эстафетах сборные России входили в число фаворитов, но ошибки в стрельбе на третьих рубежах, на которых бежали Екатерина Шумилова и Евгений Гараничев (оба - участники программы «Ванкувер-2010»), оставили команды на четвертых местах.
"Конечно, нас не может радовать четвертое место. Отставание от золота всего 29 секунд, это мало. Мы обошли сильные сборные Германии и Франции. Разумеется, я расстроен, но это не катастрофа. Мы были в числе фаворитов в гонке, и борьба на трассе была равная. Посмотрите на плотность результатов", - сказал старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер.
Тренер мужской команды Николай Лопухов (участник программ «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006») взял всю вину за результат в эстафете на себя. "Как я мог не поставить Гараничева, который по спортивному принципу проходит в четверку? Он прекрасно пробежал третий этап в предыдущей эстафете (в итальянской Антерсельве). Чтобы смотреть ребятам прямо в глаза, я должен придерживаться спортивного принципа. Да, это была ошибка - он получил два штрафа", - отметил Лопухов.
Результат чемпионата для сборной России вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спорту высших достижений Виктор Майгуров назвал "неудовлетворительным".
"Только две медали Антона Шипулина, это немножко напрягает. Но мы понимаем, что после Ванкувера у нас остались только три спортсмена: Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Ольга Зайцева, - заявил Майгуров. - Все остальные - 80% - это новые спортсмены, у которых опыта выступления на чемпионатах мира у кого-то год, у кого-то два. По сравнению с такими монстрами, как Бергер, (Андреа) Хенкель, у которых по 9-10 чемпионатов мира за спиной, по две Олимпиады, они новички".
Рекорд чемпионатов мира установила сборная Норвегии, которая завоевала восемь золотых медалей, а в общей сложности 11. Главными героями чемпионата стали Бергер и Эмиль Хегле Свендсен, которым удалось завоевать медали во всех гонках, где они принимали участие. На счету Туры шесть наград, из которых четыре - высшей пробы. Эмиль увез из Чехии пять медалей: четыре золотых и одну бронзовую. Еще одно золото добыл Тарьей Бё. Остальные награды высшей пробы завоевали Фуркад (индивидуальная гонка), Пидгрушная (спринт) и белоруска Дарья Домрачева (масс-старт).
Олимпийская репетиция
Восьмой этап Кубка мира, который прошел на олимпийской трассе в Сочи, тренерский штаб сборной России называл вторым по важности стартом сезона после чемпионата мира. Основной состав команды отправился на место будущих Игр в конце февраля и пропустил этап Кубка мира в норвежском Холменколлене, где костяк составили резервисты и юниоры.
Итогом выступления сборной России в Сочи стали серебряные медали в индивидуальной гонке Зайцевой и в спринте Устюгова, а также золото в мужской эстафете.
"Для меня сегодня очень важен был итоговый результат, и я очень рада второму месту и чистой стрельбе, - сказала Зайцева после финиша в индивидуальной гонке. - Безупречная стрельба добавила мне уверенности в психологическом плане. Я очень довольна, потому что давно уже не была в призах".
В мужской эстафете на втором этапе бежал чемпион мира среди юниоров Александр Логинов (участник программы «Сочи-2014»), для которого соревнования в Сочи стали вторым этапом Кубка мира в карьере. Спортсмен ошибся на первом огневом рубеже и был вынужден идти на штрафной круг, однако по ходу гонки Дмитрию Малышко и Устюгову удалось отыграть отставание и выиграть золото.
"То, что мы после второго этапа не были в лидерах, добавило мне больше спокойствия, - сказал Малышко после гонки. - И сняло с меня в какой-то степени груз ответственности. Нужно было компенсировать отставание от лидеров, и это было для меня проще. Я не испытывал никакого психологического давления и просто отработал этап в свое удовольствие".
В женской эстафете сборная России финишировала шестой, хотя Пихлер рассчитывал на попадание в призы. "Мы были здесь на протяжении двух недель. Нужно все внимательно проанализировать. Сейчас, сразу после гонки, сложно сказать, что случилось. Мы хотели протестировать эту высоту в преддверии следующего сезона, и, кажется, это был неверный путь. Девушки слишком долго тренировались здесь, на этих сложных трассах", - резюмировал тренер.
Дебютанты
Сезон-2012/13 стал дебютным в большом биатлоне для целого ряда россиян. В Антерсельве впервые в Кубке мира принял участие Алексей Слепов (участник программы «Ванкувер-2010»). В Холменколлене ярко выступили молодые Логинов и Максим Цветков (участник программы «Сочи-2014»). В спринте оба юниора вошли в первую десятку, а уже в гонке преследования Логинов завоевал бронзу. Тренерский штаб мужской команды не скрывает, что собирается подключать обоих спортсменов к подготовке к Играм в Сочи.
В женской команде в Сочи дебютировала талантливая юниорка Ольга Подчуфарова. Ее выступление не было столь ярким, как у Логинова и Цветкова, но спортсменка не затерялась среди более опытных подруг по сборной, показывая средние результаты.
Мужская сборная России в предолимпийском сезоне выступила лучше, чем женская. В активе команды Лопухова Кубок наций и малый Хрустальный глобус в зачете эстафет. Всего российские биатлонисты на этапах Кубка мира и чемпионате мира завоевали 19 медалей (6 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых).
Российские биатлонистки в минувшем сезоне остались без медалей чемпионата мира. На этапах Кубка мира они завоевали 9 наград (1 золотую, 4 серебряных, 4 бронзовых). Кроме этого, сборная России на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде выиграла золото в смешанной эстафете.