Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Дмитрий Бычков: включение скалолазания в олимпийскую программу было бы оптимальным вариантом для России в плане медальных перспектив

Дмитрий Бычков: включение скалолазания в олимпийскую программу было бы оптимальным вариантом для России в плане медальных перспектив

30 сентября 2015
Организационный комитет летней Олимпиады 2020 года в Токио рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК) для включения в олимпийскую программу пять новых видов спорта – бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг, в которых может быть разыграно 18 комплектов медалей. Своими впечатлениями с OLYMPIANS.RU поделился президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

- Перспективы включения в программу Олимпийских игр-2020 у скалолазания есть, - сказал Дмитрий Бычков. – Я знаю, что Япония больше всего ратует за софтбол/бейсбол, как основной вид спорта из дополнительных. Хотя в последнее время президент Международной федерации скалолазания говорит о том, что японцы стали активно поддерживать и наш вид спорта, потому что у них там есть неплохие результаты, да и вовлеченных в скалолазание спортсменов достаточно. Как правило, страна-хозяйка пытается продвигать те виды спорта, где они может побороться за медали. Вообще, в скалолазании вся Азия сейчас довольно серьезно подтянулась.

- А на каких позициях находится Россия в мировом скалолазании?
- Для России включение скалолазания в олимпийскую программу стало бы идеальным вариантом, потому что мы до сих пор остается самой сильной командой в мире на протяжении последних 8-10 лет, хотя конкуренция со временем увеличивается. Во всех остальных видах спорта, которые предлагает японский оргкомитет, результаты у нас довольно скромные. Поэтому я надеюсь, что наши члены МОК будут поддерживать скалолазание. Для нас это был бы самый оптимальный вариант с точки зрения потенциальных медалей.

- В каком формате планируется провести скалолазание в Токио?
- Как будет выглядеть наш спорт на Олимпиаде, пока неизвестно. Ведь в скалолазании есть три дисциплины – «скорость», «трудность» и «боулдеринг». «Скорость» – это наша профильная дисциплина, в которой мы уверенно доминируем на мировой арене. В «боулдеринге», думаю, что мы входим в число сильнейших наряду с парой других стран. А вот в «трудности» у нас все не так здорово.

- Почему в «трудности» мы не так успешны?
- Во-первых, потому что это – самая популярная дисциплина скалолазания, следовательно, там самая высокая конкуренция. Во-вторых, у нас мало освоенных скал для этого, намного меньше чем в Европе, где эта дисциплина развита намного лучше и в спортивном плане, и просто в плане фитнеса. В общем, не хватает материальной базы.

- Можно сказать, что на потенциальном олимпийском турнире по скалолазанию мы в любом случае не будем зрителями?
- Конечно. Насколько мне известно, скорее всего, олимпийский турнир, если он состоится, пройдет в виде многоборья, и в этом случае наши перспективы вполне неплохие, ведь, как я уже говорил, мы являемся лидирующей сборной в двух дисциплинах из трех. Я думаю, мы сможем принести медали своей стране.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie