27 апреля в МИА «Россия Сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная дебюту спортивного скалолазания на Олимпийских играх. Финалы соревнований, на которых будет разыграно два комплекта медалей, состоятся в Токио 5 и 6 августа.
— Как вы помните, скалолазание входило в программу юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе. Соревнования проходили под открытым небом на скалодроме в оживленной части города и произвели настоящий фурор. Во всяком случае зрителей было очень много. И это не удивительно. Сейчас во всем мире растет интерес к спортивным состязаниям на свежем воздухе, — отметил Президент ОКР Станислав Поздняков.
Президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков подчеркнул, что скалолазание не просто дебютирует в олимпийской программе, но и будет представлено в Токио в новом формате — многоборье.
— Поскольку МОК выделил скалолазанию всего два комплекта наград (по одному у мужчин и у женщин), мы оказались перед непростым выбором. У нас есть три основные дисциплины – скорость, трудность и боулдеринг. Выбрать какую-то одну было бы несправедливо по отношению к двум другим. Поэтому решили их соединить в одну дисциплину и сделать таким образом первый шаг к тому, чтобы закрепиться в программе Олимпийских игр. В Париже в 2024 году соревнования по скалолазанию пройдут уже в двух дисциплинах – скорость и двоеборье, — заявил глава ФСР.
По мнению Станислава Позднякова, дополнительный комплект олимпийских медалей, который скалолазы разыграют через три года на Играх во Франции, будет способствовать росту популярности скалолазания.
— Очень важно, чтобы вид спорта развивался динамично. На правах члена Комиссии по олимпийской программе МОК я очень внимательно слежу за этим процессом. Многоборье – интересная дисциплина, но, наверное, не совсем подходящая для данного вида спорта. Поэтому МОК принял правильное решение, пойдя по пути специализации в скалолазании, — отметил Президент ОКР.
В Токио за медали будут бороться 40 скалолазов (по 20 мужчин и женщин), в том числе три представителя России. Первую олимпийскую лицензию завоевала рекордсменка мира в лазании на скорость Юлия Каплина, а на недавнем чемпионате Европы в Москве путевки в Токио получили Виктория Мешкова и Алексей Рубцов.
— Для меня выступление на Олимпийских играх – это возможность представить широкой публике наш прекрасный вид спорта. Ставлю перед собой задачу попасть в финал и, если получится, войти в число призеров. Сделать это будет нелегко, так как нужно показать результат во всех трех дисциплинах, в том числе там, где я не очень сильна. Но мы работаем и делаем всё возможное, чтобы достойно выступить на Играх, — сказала Виктория Мешкова.
Оценивать медальные перспективы российских скалолазов на дебютных Играх сложно. Формат многоборья неудобен абсолютно для всех спортсменов. Зато на условия для подготовки к главному старту сезона россиянам точно грех жаловаться.
— В начале прошлого года, еще до пандемии, тренер сборной по скалолазанию Игорь Васильевич Гусак по приглашению организаторов Игр ездил в Токио, где осмотрел площадку для проведения соревнований. Кроме того, удалось получить размеры олимпийского скалодрома и оперативно воссоздать его аналог на территории России при поддержке ОКР, Министерства спорта и одного из спонсоров ФСР, — рассказал Дмитрий Бычков. – С середины марта ребята имеют возможность тренироваться на этих трассах. До Игр в Токио на этом скалодроме запланирован целый ряд мероприятий, в том числе с участием зарубежных спортсменов.
По словам участников онлайн-конференции, изменение статуса скалолазания значительно увеличило интерес к этому виду спорта в России и способствовало развитию его инфраструктуры.
— Начиная с 2016 года, когда скалолазание было включено в программу Олимпийских игр, благодаря активной позиции Федерации скалолазания России в нашей стране было построено большое количество профильных спортивных объектов. Фонд поддержки олимпийцев, другие спортивные организации видят у скалолазания четкую перспективу. Наша задача – продолжать помогать ФСР развиваться. Российские скалолазы постепенно выходят на лидирующие позиции. Я наблюдал за выступлениями наших ребят на чемпионате Европы в Москве, болел за них. И продолжу это делать в августе на олимпийском скалодроме в Токио, — подытожил Станислав Поздняков.
— Как вы помните, скалолазание входило в программу юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе. Соревнования проходили под открытым небом на скалодроме в оживленной части города и произвели настоящий фурор. Во всяком случае зрителей было очень много. И это не удивительно. Сейчас во всем мире растет интерес к спортивным состязаниям на свежем воздухе, — отметил Президент ОКР Станислав Поздняков.
Президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков подчеркнул, что скалолазание не просто дебютирует в олимпийской программе, но и будет представлено в Токио в новом формате — многоборье.
— Поскольку МОК выделил скалолазанию всего два комплекта наград (по одному у мужчин и у женщин), мы оказались перед непростым выбором. У нас есть три основные дисциплины – скорость, трудность и боулдеринг. Выбрать какую-то одну было бы несправедливо по отношению к двум другим. Поэтому решили их соединить в одну дисциплину и сделать таким образом первый шаг к тому, чтобы закрепиться в программе Олимпийских игр. В Париже в 2024 году соревнования по скалолазанию пройдут уже в двух дисциплинах – скорость и двоеборье, — заявил глава ФСР.
По мнению Станислава Позднякова, дополнительный комплект олимпийских медалей, который скалолазы разыграют через три года на Играх во Франции, будет способствовать росту популярности скалолазания.
— Очень важно, чтобы вид спорта развивался динамично. На правах члена Комиссии по олимпийской программе МОК я очень внимательно слежу за этим процессом. Многоборье – интересная дисциплина, но, наверное, не совсем подходящая для данного вида спорта. Поэтому МОК принял правильное решение, пойдя по пути специализации в скалолазании, — отметил Президент ОКР.
В Токио за медали будут бороться 40 скалолазов (по 20 мужчин и женщин), в том числе три представителя России. Первую олимпийскую лицензию завоевала рекордсменка мира в лазании на скорость Юлия Каплина, а на недавнем чемпионате Европы в Москве путевки в Токио получили Виктория Мешкова и Алексей Рубцов.
— Для меня выступление на Олимпийских играх – это возможность представить широкой публике наш прекрасный вид спорта. Ставлю перед собой задачу попасть в финал и, если получится, войти в число призеров. Сделать это будет нелегко, так как нужно показать результат во всех трех дисциплинах, в том числе там, где я не очень сильна. Но мы работаем и делаем всё возможное, чтобы достойно выступить на Играх, — сказала Виктория Мешкова.
Оценивать медальные перспективы российских скалолазов на дебютных Играх сложно. Формат многоборья неудобен абсолютно для всех спортсменов. Зато на условия для подготовки к главному старту сезона россиянам точно грех жаловаться.
— В начале прошлого года, еще до пандемии, тренер сборной по скалолазанию Игорь Васильевич Гусак по приглашению организаторов Игр ездил в Токио, где осмотрел площадку для проведения соревнований. Кроме того, удалось получить размеры олимпийского скалодрома и оперативно воссоздать его аналог на территории России при поддержке ОКР, Министерства спорта и одного из спонсоров ФСР, — рассказал Дмитрий Бычков. – С середины марта ребята имеют возможность тренироваться на этих трассах. До Игр в Токио на этом скалодроме запланирован целый ряд мероприятий, в том числе с участием зарубежных спортсменов.
По словам участников онлайн-конференции, изменение статуса скалолазания значительно увеличило интерес к этому виду спорта в России и способствовало развитию его инфраструктуры.
— Начиная с 2016 года, когда скалолазание было включено в программу Олимпийских игр, благодаря активной позиции Федерации скалолазания России в нашей стране было построено большое количество профильных спортивных объектов. Фонд поддержки олимпийцев, другие спортивные организации видят у скалолазания четкую перспективу. Наша задача – продолжать помогать ФСР развиваться. Российские скалолазы постепенно выходят на лидирующие позиции. Я наблюдал за выступлениями наших ребят на чемпионате Европы в Москве, болел за них. И продолжу это делать в августе на олимпийском скалодроме в Токио, — подытожил Станислав Поздняков.