Новым главным тренером сборных команд России по биатлону Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило - олимпийского чемпиона 1980 года в эстафете, бывшего старшего и главного тренера сборной СССР 58-летнего Владимира Барнашова, ныне директора Омского областного центра лыжного спорта.
«Сразу хочу сказать, что я занимать эту должность не думал, не планировал и не собирался, - сказал Владимир Барнашов. - Сам свою кандидатуру не выдвигал, и никого лоббировать себя не просил. Некоторое время назад поступило приглашение от президента СБР Михаила Дмитриевича Прохорова - приехать в Москву, посоветоваться, высказать свои мысли о современном состоянии российского биатлона, о тенденциях и векторах развития нашего вида спорта в мире. Я, естественно, подготовился - все-таки, в безразличии к биатлону меня заподозрить нельзя (улыбается). Встреча состоялась 12 мая. Беседовали мы относительно долго - часа два, затрагивали самые разные вопросы, я высказывал по ним свое мнение, Михаил Дмитриевич - свое, по многим наши мнения были схожими. В конце разговора президент СБР попросил меня задержаться в Москве еще на один день. 13 мая мы встретились еще раз, и Михаил Дмитриевич сделал мне предложение стать главным тренером сборных команд России. Согласился после некоторых размышлений. У меня ведь в Омске и ответственная работа, и важная общественная нагрузка. Приехав домой, я сообщил о предложении возглавить сборную России заместителю губернатора, министру спорта Омской области - Сергею Васильевичу Шелпакову. Очень рад, что получил полную поддержку. В понедельник на аппаратном совещании Сергей Васильевич сообщит обо всем губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву, надеюсь, он тоже одобрит мое решение».
«На встрече с Прохоровым поделился своим мнением: у нас есть исполнители, способные решать серьезные задачи на самом высоком мировом уровне, однако ни система развития биатлона в регионах, ни система функционирования сборных команд страны, по большому счету, не выстроены, - продолжил Владимир Барнашов. - Сейчас все как бы сами по себе. Взять даже сборную России. Юношеская команда работает сама - по своей программе, по своей методике, со своими целями и задачами. Юниорская - сама по себе, молодежная - сама по себе... И когда ребята и девушки приходят в национальную сборную, они не могут показать результат, на который потенциально способны, им требуется на адаптацию как минимум два года. В то же время, молодые немцы, австрийцы, норвежцы начинают давать результат уже в первый год выступления на уровне Кубка мира - пусть не стабильно высокий, но с яркими всплесками. Значит, в этих странах есть система, и тренер, который работает в юниорской команде, знает, какой результат какой спортсмен должен показать через несколько лет в главной сборной. В первую очередь, нам сейчас необходимо создать такую глобальную систему или, если хотите, концепцию развития биатлона в стране, в которой будут прописаны все самые важные моменты».
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков