Завершается летний сезон для резерва олимпийских сборных мира. Остается подвести итоги юниорских первенств по дзюдо (22-25 октября, Афины, Греция), бадминтону (23 октября – 1 ноября, Алор Сетар, Малайзия) и настольному теннису (9-16 декабря, Картахена де Индиас, Колумбия), а также определить сильнейших в теннисе и футболе. Однако основные тенденции прошедшего сезона уже не претерпят кардинальных изменений, поэтому подводим предварительные итоги произошедшим событиям, в числе которых особое внимание уделялось первенствам мира среди юниоров и юношей.
2009 год показал, что российская олимпийская сборная располагает одним из самых мощных резервов в мире. По итогам зимнего сезона на юниорском уровне россияне показали второй результат в олимпийских дисциплинах после сборной Германии, уступив конкурентам всего два золота (10 против 12), но при этом оставив позади серьезных конкурентов из США, Голландии, Норвегии и Австрии, Швейцарии и Канады.
На зимней Универсиаде-2009 в китайском Харбине сборная России установила рекорд, выиграв 18 золотых медалей и 51 награду всех трех достоинств, что позволило занять второе место в золотомедальном зачете и первое в общемедальном. Лишь хозяевам тогда удалось обойти россиян по серебру. На летней Универсиаде-2009 в сербском Белграде сборная России одержала уверенную победу в общекомандном зачете с 27 золотыми медалями и 76 наградами всех достоинств. Однако следует заметить, что не все конкуренты на Универсиадах выставляли сильные составы. Это касается Германии на зимней Универсиаде и США на летней. Заметим, что отличная от нашей стратегия развития подготовки соперников не умаляет заслуг российской команды. Кроме того, наши соотечественники победили на европейских юношеских фестивалях – зимнем в польском Сласк-Бескиди 16-20 февраля и летнем в финском Тампере 18-24 июля.
В летнем сезоне резерв сборной России на юниорско-юношеском уровне показывает первый результат. После завершения соревнований в 240 дисциплинах наши соотечественники завоевали 32 золотые, 18 серебряных и 23 бронзовых наград, что позволяет лидировать и в золотомедальном зачете (32), и в общемедальном (83). Наши соотечественники завоевывали медали в 20 олимпийских видах из 33-х. Для сравнения, у китайцев и американцев по 14 медальных видов, у немцев – 16, у британцев – 12. Золотые медали россияне завоевывали в 15 видах, немцы – в 10-и, китайцы и британцы – в восьми, американцы – в семи.
Выиграли общекомандный зачет россияне в пяти видах спорта (бокс, водное поло, женская борьба, синхронное плавание и художественная гимнастика), а в тройку входили еще в восьми (велотрек, вольная борьба, гребля на байдарках и каноэ, плавание, прыжки в воду, современное пятиборье, тяжелая атлетика, фехтование).
Если сравнивать со взрослой сборной, в нынешнем сезоне результаты российских юниоров в базовых дисциплинах остаются высокими в синхронном плавании, художественной гимнастике, немного ниже в вольной борьбе, легкой атлетике, фехтовании, выше в боксе, тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ. Из так называемых проблемных видов последних олимпийских циклов на юниорском уровне заметен прогресс в плавании (шесть побед), велоспорте на треке (одно золото и пять медалей), женской борьбе (одно золото и три медали, но при включении в олимпийскую программу всех семи дисциплин в зачет пойдут сразу три победы), спортивной гимнастике (одно золото и пять медалей), пляжном волейболе (две бронзы).
Вызывают серьезные опасения перспективы в пулевой стрельбе, удручает отсутствие побед в греко-римской борьбе, а также слабые результаты в игровых видах спорта за исключением отличного резерва в водном поло среди девушек. Пока далеко до реанимации в академической гребле, где достойного резерва, как и сильной взрослой команды, не наблюдается.
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Дмитрий Туленков