Завершился летний сезон для резерва олимпийских сборных мира. Резерв сборной России на юниорско-юношеском уровне показал первый результат. Соотечественники завоевали 92 медали – 34 золотые, 22 серебряные и 36 бронзовых.
Резерв сборной показал лучший результат благодаря универсализму (медали завоеваны в 23-х олимпийских видах, золотые – в 16-и из них), а также прогрессу в не самых надежных видах (плавание, велотрек, женская борьба) при сохранении позиций в традиционно сильных дисциплинах (бокс, синхронное плавание, художественная гимнастика, легкая атлетика, вольная борьба, фехтование).
Резерв китайской сборной занял второе место (77 медалей – 30 золотых, 25 серебряных, 22 бронзовые), обойдя конкурентов из США (55 медалей – 20 золотых, 17 серебряных, 18 бронзовых) и Германии (62 медали – 17 золотых, 19 серебряных, 26 бронзовых). Причины этого преимущества китайцев – уверенное лидерство в своих базовых дисциплинах (прыжки в воду, тяжелая атлетика, стрельба, спортивная гимнастика), а также прогресс в самом медалеемком виде – легкой атлетике.
Лишь третье место американцев вызвано двумя основными факторами. Это усиление конкуренции в их коронных дисциплинах – легкой атлетике и плавании, а также несколько пренебрежительным отношением к международным соревнованиям юниорского и юношеского уровня, следствием которого является отсутствие сильнейших составов, к примеру, в турнирах по спортивной гимнастике и мужском плавании.
Резерв сборной Германии стал четвертым, но оказался по золоту практически на уровне обычно недосягаемых американцев за счет большего универсализма (21 медальный вид против 16) и фантастического выступления в академической гребле.
Британцы (28 медалей – 15 золотых, 9 серебряных, 4 бронзовые) в золотомедальном зачете хоть и замкнули первую пятерку, но выявили любопытную тенденцию: их наиболее успешными видами оказались самые медалеемкие – плавание и легкая атлетика.
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Дмитрий Туленков