Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Дмитрий Медведев оценил подготовку Сочи к Олимпийским играм-2014

Дмитрий Медведев оценил подготовку Сочи к Олимпийским играм-2014

04 мая 2010

       3 мая президент России, председатель Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России» Дмитрий Медведев провел в Сочи рабочую встречу с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, курирующим подготовку Сочи к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года.
       «Дмитрий Медведев: Дмитрий Николаевич, не так давно у нас была делегация Международного олимпийского комитета с тем, чтобы посмотреть, как мы готовим Олимпиаду, каковы результаты? Что отмечают наши партнёры по Международному олимпийскому комитету? Есть ли какие-то проблемы?
       Дмитрий Козак: Действительно, с 13 по 15 апреля была ежегодная конференция Организационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая оценивает результаты нашей работы в течение года. Этому предшествовал визит представительной группы экспертов МОК, более ста экспертов совершили пятьдесят пять выездов на различные олимпийские объекты, разобрались с документацией. Можно сказать, это была глубокая, взыскательная проверка, контроль. Если  говорить об итогах этой работы, члены Организационной комиссии МОК отметили, что подготовка проекта идёт весьма успешно, наблюдается серьёзная динамика, и они считают, что по сравнению с другими странами, которые готовили аналогичные Игры, у нас, в России, работа идёт с некоторым опережением. Напомню, что подготовительный период во всех странах, где готовились и летние, и зимние Олимпийские игры, занимал три года, и первый камень в олимпийские объекты закладывался за четыре года до проведения Олимпийских игр. Мы это сделали на год раньше – весной прошлого года.
       Также экспертами МОК отмечено, что на сегодняшний день – это крупнейший комплексный инвестиционный проект в мире. Напомню некоторые цифры: строится одновременно более 800 самостоятельных объектов капитального строительства. В результате реализации проекта будет создано более 50 новых предприятий и 43 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день в проекте задействовано 59 заказчиков. Это федеральные и  краевые органы исполнительной власти, а также множество частных организаций. Бизнес, как известно, принимает очень активное участие в реализации проекта. На строительстве сегодня занято 187 строительных организаций, 90 – проектных из тридцати 35 Российской Федерации. Можно сказать, что это всероссийская стройка. Только на уровне правительства Российской Федерации одновременно контролируется более 3000 контрольных сроков по всем этим объектам. Если взять в совокупности по всем ответственным исполнителям, по всем заказчикам, таких сроков, которые контролируются и должны быть взаимоувязаны между собой в сотни раз больше – в несколько сот тысяч. Это, действительно, сложный проект, который требует согласованных взаимоувязанных по срокам, по действиям, по содержанию действий всех: как различных органов исполнительной власти, так и частных организаций, которые участвуют в проекте. Ещё раз напомню: 59 только заказчиков, а если взять ещё других участников проекта, так сказать, согласующих или контролирующих органов, то это ещё 25 различных организаций, и это требует, как нигде, командной работы. Потому что сроки нельзя перенести, но и опаздывать вредно, но иногда бывает вредно и опережать. Потому что это дезорганизует работу, поэтому требует спаянной работы.
       Если говорить о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, прежде всего, один из сложнейших вопросов – это изъятие и предоставление земель. При этом масштаб: из 6000 гектаров, которые требуются для размещения различных объектов, это дороги – прежде всего для них требуется больше всего земли, всего 200 гектаров – это земли, которые находятся в частной собственности граждан. Но это наиболее сложные и деликатные вопросы. Они сами по себе сложные, плюс Вы знаете, мы специально принимали закон о дачной амнистии – эти процессы еще не завершены: у многих людей не оформлены документы, многие объекты недвижимости и земельные участки находятся в спорном состоянии, и эти вопросы тоже необходимо решать. Как мне представляется, на сегодняшний день такая системы работы выстроена, Вы знаете, у нас ещё в 2007 году был принят олимпийский закон, который специально регулировал эти вопросы и там был предусмотрен взаимный контроль различных органов Краснодарского края, госкорпорации «Олимпстрой». Вынуждены были урегулировать этот вопрос, минимизируя двойные действия различных органов, чтобы они друг другу не мешали.
       Дмитрий Медведев: Мы же этот закон подкорректировали некоторое время назад.
       Дмитрий Козак: Да, в этой части он постоянно подвергался корректировке. Но, прежде всего, он корректировался с точки зрения максимального учёта интересов граждан, потому что в начале, в 2007 году, был такой подход: предполагалось, что людям просто заплатят деньги, и они самостоятельно решат свои жилищные вопросы. Затем вынуждены были перейти, чтобы людям предоставлять жильё и по рыночным ценам оценивать изымаемое и предоставляемое жильё.
       Дмитрий Медведев: Мы с Вами это обсуждали в ходе совещаний, которые были практически год назад и даже до того. Знаете, в отношении сроков, что я могу сказать. Это, конечно, хорошо, что мы сейчас находимся в графике, но расслабляться-то все равно не надо. Потому что лучше иметь какой-то запас. Ощущения того, что мы находимся в графике, это правильно – это хорошее ощущение, оно дает возможность двигаться размеренно, поступательно, но в то же время нужно быть в тонусе.
       Что касается самого сложного вопроса – предоставления земли взамен изъятой, нужно поступать по закону и в соответствии с теми рыночными критериями, как мы, кстати, с Вами и договаривались, когда проводили совещание на Красной поляне, что это должно быть основным критерием, при помощи которого определяется, что должно быть предоставлено взамен изымаемого земельного участка.
       Дмитрий Козак: Эти вопросы на сегодняшний день урегулированы с максимальным учётом интересов граждан, даже где-то мы пошли навстречу, и, в случае, если предоставляемое жильё по площади такое же, как изымаемое, но лучшего качества, мы даже этот фактор не учитывали.
       Дмитрий Медведев: Так и надо поступать, Дмитрий Николаевич. Потому что, в конце концов, для граждан ведь это беспокойство, при том что Олимпиада – это всенародное дело, но для конкретного человека – это необходимость куда-то переехать. Он должен иметь за это вознаграждение.
       Но Олимпиада сама по себе не состоится, даже если мы построим дворцы, а мы их построим, конечно, построим хорошую инфраструктуру, будут правильные, быстрые коммуникации. Кто работать будет? Кто будет всем этим заниматься, включая и тех, кто, собственно, находится на передовой, я имею в виду волонтёров. У нас как сейчас с этим дело обстоит?
       Дмитрий Козак: На сегодняшний день мы более или менее наладили работу по организации строительства и немного заглядываем в будущее. Подготовлен целый ряд программ: это и программа обеспечения безопасности, медицинского обеспечения, программа олимпийского наследия и последняя программа – наступила её очередь, завершается её формирование – это программа по привлечению, размещению и подготовки персонала для проведения Олимпийских игр и для обслуживания тех объектов, которые вновь создаются.
       Я уже говорил, это 43 тыс. рабочих мест, которые независимо от Олимпиады будут созданы в ходе реализации проекта и на постолимпийский период в 2015 году они будут работать здесь, и – в последующие годы. Поэтому в настоящее время формирование этой программы завершается. Всего будет привлечено в пиковый период в 2013-2014 годах более ста тысяч человек, половина из них – это волонтёры, то есть временные сотрудники, которые будут привлекаться в основном оргкомитетом для обеспечения Олимпийских игр. Думаю, что реализация этой программы даст дополнительный импульс для развития волонтерского движения в нашей стране. Это чрезвычайно важно. Оно у нас менее развито, чем во многих других странах и на эту тему в настоящий момент подготовлен специальный проект федерального закона для того, чтобы стимулировать эту деятельность в стране.
       Дмитрий Медведев: А откуда мы этих добровольцев собираемся набирать? Это будут жители Кубани?
       Дмитрий Козак: Последовательность действий такая: в первую очередь – это город Сочи за счёт местных жителей. Это всё-таки мероприятие города, и оно менее трудоемкое, потому что есть еще проблема размещения, жилищно-бытового обустройства этих людей. Поэтому те, кто живут в городе, должны участвовать в первую очередь. Затем – жители Краснодарского края, речь, прежде всего, идет о студентах, а затем – из других регионов страны. Мы намерены воспользоваться опытом проведения Универсиады в Казани в 2013 году с тем, чтобы волонтёров подготовить для проведения Универсиады, а затем их можно было бы использовать для обеспечения Олимпийских игр. Готовятся обучающие программы, которые предполагают обучению языку, навыкам обслуживания на мировом уровне. По поручению правительства, городом Сочи совместно со Сбербанком и Банком ВТБ готовится льготная ипотечная программа для того персонала, который привлекается на постоянной основе для работы, для тех, кто может приобрести жильё с помощью ипотеки. Для тех, кто не может, мы понимаем, что такие люди будут, которые будут привлекаться городом, готовятся предложения для работодателей по схеме размещения этих людей в каком-то социальном жилье, которое работодатели должны будут реализовывать. Для привлечения людей будут использоваться краевые органы занятости, которые будут мониторить рынок труда и в Сочи, и в Краснодарском крае, чтобы направлять сюда людей и, во взаимодействии со всеми службами занятости других регионов, привлекать лучший персонал для обслуживания олимпийских объектов и других объектов, которые здесь создаются.
       Дмитрий Медведев: Это важная задача. На самом деле, она даже с точки зрения восприятия нашими людьми Олимпиады исключительно важна, но это бесценные навыки, которые и сочинцам, и другим жителям нашей страны могут пригодиться в последующей жизни. Поэтому я не знаю, нужен ли отдельный закон, но какие-то нормативные документы на эту тему необходимо будет принять.
       Дмитрий Козак: Что касается волонтёрского движения, то это не закон, посвященный Олимпиаде, а это в целом закон, который направлен на стимулирование развития этого движения в целом в стране по самым различным направлениям».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie