28 августа в Москву из Сингапура, где завершились первые летние юношеские Олимпийские игры, вернулась сборная России. Наша команда заняла второе место в общекомандном зачете, выиграв 49 медалей (20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых) и уступив только команде Китая (30-18-6). Среди встречавших юных олимпийцев была заместитель председателя Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова.
«Мы сколько угодно можем ссылаться на недостаток финансирования спорта в 90-е годы, говоря о неудачном выступлении сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, - сказала Светлана Журова. – Это правда. Но также мы может говорить, что сегодня наши дети предоставлены сами себе, что детский спорт заброшен и никому не нужен. Это тоже, к сожалению, в значительной степени объективно. Но мы видим положительный, обнадёживающий результат нашей команды на первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Очевидно, что к советской системе спорта мы уже никогда не вернёмся. А сегодняшний результат – это симбиоз заботы родителей и государства. У нас появилась тенденция, я считаю, совершенно правильная: родители активно участвуют в процессе спортивной подготовки своих детей. Я не говорю про финансы. Родители должны вложить в это дело себя, своё время, свою душу. Это должно стать семейным делом в России – растить олимпийского чемпиона. Сейчас это у нас начинается, и это здорово. Потому что у нас люди никогда не смогут, как в Китае, безропотно отдать своего ребенка в чужие руки навсегда, и не задумываться, что с ним там вытворяют. Поэтому у меня есть определенные надежды на эти тенденции и на этих ребят, которые соревновались и выигрывали медали на первой юношеской Олимпиаде».
«Кто-то из наших лучших юниоров, выступавших в Сингапуре, возможно, составит конкуренцию взрослым спортсменам при формировании олимпийской команды России на Игры-2012 в Лондоне, - продолжила Светлана Журова. – И уж точно, это ребята и девушки – наше Рио-2016. Теперь нам нужно этих ребят… Нет, не холить и лелеять, а создать им условия для самостоятельной работы, для дальнейшего роста. Во многих странах как раз с этого возраста и начинается вклад государства. Если раньше государство смотрело, как дети и родители выплывут, именно в этот момент начинают основные вложения. Дети не должны быть брошены, у них не должно возникнуть мысли, что даже после завоевания медали на юношеских Олимпийских играх они нужны только своим родителям и своему тренеру. Они же приехали олимпийскими чемпионами, пусть юношескими! И если их сейчас не поддержать, это будет сильнейшим моральным ударом. Мы не должны этого допускать».
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов