4 сентября в Санкт-Петербурге прошел второй рабочий день Конгресса Международного союза биатлонистов (IBU).
«Вчера я с восхищением говорил, какая в IBU демократичная атмосфера, - сказал первый вице-президент IBU, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко Сергей Кущенко на выходе из зала заседаний. – А сегодня я в шоке от этой демократии! Буквально по каждому вопросу, который мы обсуждали, шла атака на сильные страны. Буквально по любому поводу выступали представители Венгрии, Индии, Канады, США, Великобритании. Главное, чего они добиваются – уменьшить число спортсменов из стран-лидеров, участвующих в соревнованиях. В конце концов, не выдержал представитель Бельгии: «Опомнитесь! На кого вы наезжаете? Рубите сук, на котором сидите! Хотите, чтобы немецкие, норвежские, российские и австрийские спонсоры отвернулись от биатлона? А кто вас будет кормить?!»
IBU пошел навстречу телевизионщикам, ограничив количество спортсменов, стартующих на этапах Кубка мира в спринтерских и индивидуальных гонках – до 108. Это связано с тем, что телекомпании не всегда успевали показать церемонии награждения. Но, приняв решение об уменьшении общего количество участников, мы не пришли к согласию – а за счет кого оно будет происходить, за счет представителей сильных стран или таких, как Индия и Венгрия. Соответственно, не приняли решение по количеству спортсменов, получающих wild card. Договорились вернуться к этим вопросам на завтрашних сессиях.
В соответствии с решениями, принятыми по Кубку мира, повысится статус Кубка Европы – так как в него перейдет группа спортсменов, которые могли бы при старой системе выступать в Кубке мира. Мы постараемся завтра добиться отмены, на мой взгляд, странного правила, запрещающего на чемпионате Европы выступать спортсменам старше 26 лет. У нас целый пласт спортсменов, которые проходят подготовку в сборной за государственные деньги, но при этом не имеют в сезоне официальных стартов. Это правило явно направлено против федераций, которые развивают биатлон, имеют длинную скамейку запасных в сборных. И, конечно, подталкивает ветеранов рано завершать спортивную карьеру.
Договорились всячески способствовать организации всевозможных региональных кубков – уже есть инициативы по созданию Балканского кубка, Альпийского кубка. Возможно, мы со временем создадим что-то подобное на Дальнем Востоке или объединив страны СНГ. Важно, что, посылая команды на такие Кубки – скажем на Балканы, участники не будут за это платить. Все расходы возьмет на себя принимающая сторона.
Очень много мелких уточнений приняли по требованиям к биатлонным трассам и стадионам. Сейчас мне нужно в кратчайшие сроки довести эту информацию до проектировщиков и строителей биатлонных объектов в России. В противном случае, будут потрачены государственные деньги, но стадионы не смогут принимать крупные международные старты. В первую очередь, это касается стадионов в Токсово под Санкт-Петербургом и в Чайковском Пермского края, строительство которых уже вовсю ведется. Сейчас все будет высчитываться до полуметра. Коридор – вход в штрафной круг сделали 15 м (а было 12).
Смешанная эстафета теперь не будет входить в зачет Кубка наций, она выделена в отдельную категорию. До 20 человек увеличен состав обслуживающего персонала команд на соревнованиях. Раньше многие жаловались, что не хватает сервисёров или кого-то еще. Теперь таких жалоб будет меньше».
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов