Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Навстречу Сочи-2014/ Константин Полтавец: уверенность в себе порой даёт экстра-преимущество

Константин Полтавец: уверенность в себе порой даёт экстра-преимущество

19 декабря 2013
26-29 декабря в Сочи пройдёт чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях – отборочный на Олимпийские игры. О значении предстоящих соревнований порталу OLYMPIANS.RU рассказал главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец.

- У нас уникальная ситуация с отбором, но мы это планировали и стремились к ней, - сказал Константин Полтавец. – Мы уже отобрали лидеров на Олимпийские игры по итогам четырёх стартовых этапов Кубка мира, и отбор они бегут, как тренировочные соревнования. Сейчас мы проводим в Сочи сбор, который можно охарактеризовать, как начало окончательной стадии подготовки к Олимпийским играм. Важно наработать целевой базовый блок, который необходим после четырёх этапов Кубка мира. Всё-таки, во время соревнований спортсмены не тренируются, а только бегают, бегают и бегают. По этой самой причине – отсутствия времени для тренировок – некоторые команды, прежде всего, голландцы, пропускали некоторые этапы Кубка мира. Кто-то бежал только в Астане (Казахстан), кто-то – только в Берлине (Берлине). Многие вообще не стартовали ни там, ни там! У голландцев очень жёсткий отбор на Олимпиаду, который будет проходить примерно в одни сроки с нашим. Они понимают всю важность тренировок в текущий период, поскольку плохо бежать на национальном отборе в их ситуации означает – конец сезона. Мы спланировали для своей команды более грамотный и облегчённый вариант, благодаря которому можем сейчас целенаправленно закладывать фундамент, а уже на январском сборе в Инцеле (Германия) постараемся перевести его в скорость, чтобы успешно выступить на Олимпийских играх.

- А как быть с остальными спортсменами, которые попадут в олимпийскую команду именно по итогам предстоящего чемпионата России?
- Кто ещё не отобрался – должны оставаться в хорошем соревновательном тонусе. Сейчас они тренируются по чуть изменённому плану подготовки – у этих спортсменов тренировочный сбор более короткий, поскольку им  нужно дать возможность немного отдохнуть перед важнейшим этапом отбора в олимпийскую команду.

- Какие дистанции побегут в Сочи наши лидеры? Иван Скобрев, которому точно предстоит участвовать на 1500, 5000 и 10 000 м, выступит на 1000 м?
- Про 1000 м пока ничего сказать не могу. Может, и нет, так как она проходит в один день с «десяткой». Но окончательное решение примем позже. Все остальные бегут стандарт. Может быть, правда, Денис Юсков и ребята, которые могут отобраться на чемпионат Европы по многоборью, пробегут на чемпионате России для себя ещё 500 м. Возможно даже, вне конкурса. Но это необходимо. Вполне вероятно, Катя Шихова выступит на 3000 м. Но эти вопросы мы более детально будем рассматривать ближе к чемпионату России.

- А зачем Шиховой 3000 м?
- Отбор на чемпионат Европы по классическому многоборью будет проводиться по сумме двух дистанций: 1500 и 3000 м. А у мужчин – по 1500 и 5000 м. Но это не означает, что она 100 поедет на чемпионат Европы.

- Есть кто-то, кроме Скобрева, кто даже в случае выполнения отбора точно не поедет на чемпионат Европу?
- Да… Оля Фаткулина (улыбается)! По остальным вопрос открыт. Будем смотреть, обсуждать со спортсменами, решать. Пока ещё рано говорить о чём-то наверняка. Ясно лишь, что Ваня точно не едет, а Денис – едет. Это личные пожелания спортсменов, которые вместе с нами участвуют в разработки программы по выходу на пик формы к Олимпийские играм. То есть, никто не рассматривает чемпионат Европы, как главный старт. Это просто тренировка. Для того же Дениса будет полезно быстро пробежать 1500 м, не обращая внимания на общую классификацию. В этом плане только один критерий – попасть в ТОП-12, чтобы отобраться на послеолимпийский чемпионат мира в классическом многоборье. Для каждого спортсмена это – важный этап на большом пути. Полноценный чемпионский набор – это золото чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр. Последовательность значения не имеет. Чемпион мира по многоборью в конькобежном мире имеет большой вес. Тем более, уже через два-три года чемпионат мира может преобразоваться – большая вероятность, что из программы уйдут 10 000 м. В таком случае многоборье станет более зрелищным, эмоциональным, добавится конкуренция и всем станет только интереснее. Накал страстей будет очень высокий! Думаю, по зрелищности коньки не будут уступать шорт-треку. Это всё в случае замены нынешнего многоборья на малое, где самой длинной дистанцией останется «пятёрка».

- Но «десятка» ведь должна остаться хотя бы как личная дисциплина? Всё-таки, с этой дистанцией тесно связана вся история конькобежного спорта?
- Всё что произошло сегодня утром – уже история. Я за традиции, но мы должны идти в ногу со временем. Если постоянно останавливаться на исторических вехах большого пути, я предлагаю всем сдать мобильные телефоны и айпады, отключить интернет, перевести всё на древнегреческий и древнеримский. Хотя я человек старого поколения и вырос с принципами и нормами той страны, которая меня обучила, и сделал тем, кем я являюсь. Но я не вижу будущего, если не идти в ногу со временем. И если в мире есть четыре человека, которые способны быстро бежать «десятку», это не говорит о её незаменимости. Пока «десятка» в многоборье выгодна только Свену Крамеру. Что, мы будем ждать, пока где-то появится новый Свен Крамер, который начнёт обыгрывать нынешнего? Мне кажется, правильнее действовать в интересах зрителя и зрелищности. А что сейчас происходит, когда начинается 10 000 м на соревнованиях? Первые пять-шесть, да даже 10 забегов людям не интересны. Все смотрят только последние два, потому что только там конкуренция, высокий уровень, борьба за медали. А чисто на 10 км никто не специализируется. Чтобы очень быстро бегать эту дистанцию есть два пути: или огромнейший талант, как например, у Свена Крамера или долгий путь работы, как в случае с Бобом де Йонгом. Чем старше человек, тем ему больше подходит длинная дистанция. Но, объективно говоря, если мы заменим ту же «десятку» на масс-старт на 10 000 м – будет куда интереснее. Нужно идти в ногу со временем! Мы же современные люди!

- После того, как нашим мужчинам в командной гонке не удалось выйти на более высокие позиции в рейтинге и стало понятно, что уже в первом круге олимпийского турнира  нам предстоит бежать с голландцами или корейцами, какие у вас появились мысли? Есть мнение, что теперь лидерам не имеет смысла не выкладываться в этой дисциплине, лучше сосредоточиться на личных дистанциях.
- Вопрос открыт, и мы ищем варианты его решения. Правда, есть немаловажная оговорка – командная гонка на Олимпийских играх пройдёт после личных дистанций. Поэтому большую роль будет играть психологический фактор. Всё-таки, ребята, которые сумеют завоевать медали, будут выглядеть уже несколько в ином свете. У них будут развязаны руки, поэтому они наверняка будут рисковать, идти ва-банк, а уверенность в себе порой даёт экстра-преимущество. Это же, конечно, касается голландцев. Но они тоже люди, также подвержены эмоциям. Посмотрите на две последние Олимпиады: то они падали, то команда разваливалась прямо по ходу гонки. Три сильных исполнителя – не гарантируют успеха команды. В тоже время, есть пример, когда три корейца откровенно слабо выглядят в индивидуальных видах, но в команде способны на многое. Если Ли ещё что-то может индивидуально, остальные двое – исключительно командные гонщики. О медалях в личных видах они даже не думают. Но корейцы не намерены на этом останавливаться, и рассматривают вариант с включением в командную гонку олимпийского чемпиона на 500 м Тай Бу Мо. Он способен победить в спринте в Сочи, но мы всё чаще видим, что он тренируется с многоборцами. Но мы не намерены сдаваться! Будет искать с ребятами сценарии решения этого вопроса. Пока есть только эскизы, но они выльются в действие в самое ближайшее время.

- Что-то на олимпийском турнире может стать для вас сюрпризом? Как, например, недавнее блестящее выступление чемпионки Европы по шорт-треку Йорьен Тер Морс на этапе Кубка мира в Берлине.
- Йорьен сильная девочка! Она и в прошлом сезоне неоднократно обыгрывала Ирэн Вюст. К этому все начинают постепенно привыкать. Но могу сказать следующее: олимпийский год отличается от всех остальных. В другие годы львиную долю медалей выигрывают голландцы. Почему? У них очень высокий средний уровень, который они держат всегда. Но когда начинается олимпийский сезон такие страны, как Россия, США, Китай, Корея, ничего особенно не показывающие на протяжении трёх лет, сразу становятся более мотивированными, начинают тренироваться более серьёзно. Причём нагружаются так серьёзно, что реально идут ва-банк! У кого-то номер проходит…  У голландцев этого нет. Поэтому данный фактор на нашей стороне. Понятно, что такие выдающие атлеты, как Ирэн Вюст и Свен Крамер, подтвердят свои позиции на некоторых дистанциях в Сочи, но это точно не будет ошеломляющим преимуществом. Для стран, которые я назвал, олимпийский статус является важным мотивирующим фактором, поэтому они способны преподнести сюрприз. Так же это могут сделать выходцы из шорт-трека и, прежде всего, из роликов. Тот же Джой Мантиа и вообще половина американской сборной – из этой категории. Ролики – это ведь неолимпийский вид спорта и люди – это касается корейцев, французов, итальянцев, бельгийцев и многих других – переходят в коньки только, чтобы прикоснуться к олимпийскому движению. Они экстремально мотивированы и нацелены только на Олимпийские игры. От них можно ждать сюрпризов!

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie