Фонд поддержки олимпийцев России
 
Главная/ Пресса о Фонде/ Александр Катушев: “Главная цель Фонда поддержки олимпийцев России – это содействие государству в решении комплекса вопросов, связанных с развитием спорта высших достижений”

Александр Катушев: “Главная цель Фонда поддержки олимпийцев России – это содействие государству в решении комплекса вопросов, связанных с развитием спорта высших достижений”

27 января 2011

Прошедший 2010 год стал для Фонда поддержки олимпийцев России юбилейным. Пять лет назад 27 июля 2005 года Фонд был официально зарегистрирован и начал свою работу финансовой помощи российским спортсменам, занимающимся олимпийскими видами спорта, по достижению главной цели для любого спортсмена – завоеванию олимпийской медали.

Наш корреспондент побеседовал с Исполнительным директором Александром Александровичем Катушевым, который с момента основания руководит этой организацией, и попросил рассказать о деятельности Фонда за прошедший период и поделиться новыми планами на 2011 год.

- 2010 год – это юбилейный для Фонда год, год подведения итогов. Для нас это большая и круглая дата. За эти годы Фонд поддержки олимпийцев России стал крепкой организацией, с устоявшимися традициями. Подобные фонды существуют во многих странах мира: во Франции, Канаде, Южной Корее, Египте, Германии и других странах.

Главная его цель, которая была заявлена изначально, и которая сохраняется по сегодняшний день – это содействие государству в решении комплекса вопросов, связанных с развитием спорта высших достижений. Это главная, основная, магистральная цель.

В количественных показателях работа Фонда выглядит достаточно впечатляюще. За 5 лет выплачено около 9 тысячи грантов общей суммой более 4 млрд рублей, точнее на сегодняшний день - 4 млрд 350 млн рублей.

Все эти годы Фонд развивался и расширял сферу своей деятельности. В настоящее время Фонд поддержки олимпийцев России осуществляет программы по 41 олимпийскому виду спорта. Это впечатляющая цифра. Программы поддержки самые разные: от, ставших традиционными для Фонда, выплат грантов действующим спортсменам по итогам спортивных достижений предыдущего сезона до поддержки олимпийцев-пенсионеров, серебряных и бронзовых призеров Олимпийских Игр, детских и юношеских спортивных школ.

В 2010 году была завершена реализация пилотного проекта Фонда - программы поддержки спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, так называемых СДЮШОР. Результаты были настолько позитивными, что было решено продолжить эту программу в следующем 2011 году и перевести ее на качественно новый уровень.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом новом направлении в деятельности Фонда.

С конца прошлого года Фонд поддержки олимпийцев России оказывает финансовую поддержку 130 школам олимпийского резерва из всех федеральных округов РФ. Участниками программы стали СДЮШОРы, которые победили на местных региональных конкурсах, часть школ прошли по конкурсу на гранты, организованному Фондом совместно с Минспорттуризмом РФ и Всероссийским объединением руководителей спортивных школ.

- На какие цели идут гранты Фонда, выделяемые СДЮШОР?

- Первая и наиболее важная по объему составляющая – это финансирование поездок на сборы и соревнования, без которых молодые спортсмены никогда не станут олимпийцами. Далее, это приобретение инвентаря и оборудования, специализированной экипировки. И, наконец, оплата аренды помещений для тренировок юных спортсменов. Н-мер, для СДЮШОР, где профилирующим видом спорта являются горные лыжи, оплачивается аренда горнолыжного склона и т.д.

Т.о., Фонд подходит к тому, чем собственно он всегда должен был заниматься – способствовать селекции молодых спортсменов. Эта работа была разрушена вместе с распадом СССР и до сегодняшнего времени, по моему мнению, до конца не восстановлена.

Вторая проблема – это отсутствие в нашей стране спортивных специалистов всех уровней. Достаточно сказать, что только недавно состоялся первый выпуск спортивных врачей, это специальность, которая у нас была в последние годы практически забыта. Всем известно к чему привела такая забывчивость - спортивные федерации были предоставлены фактически сами себе, и как результат – допинговые скандалы.

- Почему была создана программа поддержки именно СДЮШОР?

- Ситуация со спортивными школами, мягко говоря, далека от идеальной. Во-первых, в подавляющем большинстве спортивные школы находятся на финансировании региональных бюджетов и внебюджетных источников. Не секрет, что региональные бюджеты не отличаются щедростью, и от того работа спортивных школ и в глубинке, и в центре, достойна самого пристального внимания, если мы хотим в будущем выигрывать Олимпийские Игры.

До сих пор переход детских спортивных школ от Минобразования РФ под эгиду Минспорттуризма РФ не завершен. По статистике, количество мастеров спорта – выпускников школ, подчиненных Минспорттуризму,- 5:1 по сравнению с выпускниками школ Минобразования. Ситуация исправляется, но пройдет еще несколько лет, пока она изменится к лучшему.

СДЮШОР как показывает практика – это кузница, скамейка запасных. Отсутствие скамейки запасных в известных всем олимпийских видах спорта привело к тем результатам, которые мы имели в Ванкувере.

- В связи с появлением нового проекта финансирования СДЮШОР – будут ли уменьшаться объемы финансирования по другим проектам?

- Нет, это абсолютно не влияет. Это новый проект. И я повторяю, недостатка в средствах мы не испытываем.

Фонд завершил в 2010 году целый ряд программ (их было 3) поддержки зимних олимпийских видов спорта. Программы разные: выплата призовых за удачное выступление на Олимпийских играх в Ванкувере, программы поддержки действующих спортсменов с выплатой стипендий по 30 000 -45 000 рублей в месяц спортсменам и тренерам сборной полуторного состава за результаты 2008-2009 годов. Здесь я должен сказать, что к сожалению…

На зимние олимпийские виды спорта, как было четко отмечено Счетной Палатой РФ и руководством страны, Россией были потрачены за период подготовки к Олимпийским Играм в Ванкувере те же самые деньги, что и в большинстве стран - наших конкурентов. Однако результат выступлений канадских спортсменов и результат наш – отличаются с точностью до наоборот.

Я хочу еще раз подчеркнуть, Фонд лишь помогает спортсмену забыть о повседневных проблемах, и дает возможность костяку сборной сосредоточиться на тренировках, поисках новых методик, покупке современного спортивного оборудования и получить хороший результат выступлений на Олимпийских Играх.

- Вы упомянули Счетную Палату РФ…Каковы результаты ее проверки деятельности Фонда?

По итогам проверки в июне прошлого года на коллегии Счетной палаты РФ было принято решение считать Фонд поддержки олимпийцев России – эффективно действующей организацией. Наш Фонд стал единственной организацией, заслужившей положительную оценку за свою деятельность. Нам это очень приятно. Я считаю, что это равнозначно 5+.

В отчете Счетной палаты указано, что Фонд – это третья (по объему) финансирующая сила, направленная на развитие спорта высших достижений в России: 1 место – это государство, а точнее, Минспорттуризма РФ, второе место – регионы, региональный бюджет и 3 место – наш Фонд.

Счетная палата рекомендовала по аналогии с нашим Фондом создать такой же фонд для поддержки паралимпийского спорта в России.

- Какие программы будут финансироваться Фондом в 2011 году?

- Фонд имеет в своем распоряжении значительные средства, мы потратим столько денег, сколько государство сочтет нужным.

По итогам 2010 года Фонд уступает в 2,5 раза объемам финансирования за 2009 год. Это объясняется достаточно просто и логично: Фонд разворачивается в ту сторону финансирования разработки новых программ и методик, спортивного инвентаря, селекции спортсменов.

Поддержка государства с этого года значительно возрастает - 90 млрд рублей на 3 года; 39 млрд рублей - в 2011 году…

Объем финансирования новых программ находится в пределах, установленных нашими учредителями. Он может быть 1 или 2 млрд . На 2011 год уровень финансирования пока точно не известен, так как не все программы приняты. Но они будут приняты в 1 квартале. И по нашим предварительным подсчетам составят не менее 3 млрд.рублей.

Разработаны и в ближайшее время будут утверждены на 2011 год следующие программы:

Во-первых, это программы, нацеленные на индивидуальную поддержку спортсменов. Фонд идет в сторону большей индивидуализации. Для каждой Олимпиады будут выбираться перспективные спортсмены с прицелом на призовые места. Этим спортсменам будет уделяться повышенное внимание и исключительное финансирование.

Критерии по понятным причинам будут разные: если для Лондона мы будем работать уже с готовым материалом, теми спортсменами, кто на сегодняшний день входит в состав сборной и известен своими результатами на международных соревнованиях, то для Сочи будет больше задействован селективный материал. Селекция молодых, подающих надежды, спортсменов. По возрасту это будут юниоры и кадеты.

В этой связи Фонд расширит номенклатуру соревнований, за которые будут назначаться гранты: помимо чемпионатов мира, Европы, будут международные и региональные соревнования, юношеские универсиады и т.д., соревнования, на которых выявляется талантливая молодежь.

Главное в такой программе – это экспертная составляющая. Самое тяжелое – четко понять, кого можно назвать перспективным спортсменом. Мы не имеем право на “холостые” выстрелы.

- Чем еще занимается Фонд, кроме финансирования спортсменов?

По деятельности Фонда… Фонд принимает все большее участие в спортивной жизни страны. Директор Фонда является членом Президиума коллегии Минспорттуризма РФ, входит в Экспертный совет по спорту Минспорттуризма РФ, в комиссию по развитию физической культуры и спорта партии “Единая Россия”, и т.д. Эта работа будет продолжаться и развиваться.

В 2010 году Фонд сотрудничал по линии организации в Москве президентского Форума “Россия – спортивная держава”. Это была единоразовая акция. Все внебюджетные средства, которые были израсходованы на проведение этого Форума, направлялись через Фонд и координировались Фондом. Не думаю, что это станет регулярной функцией. Это не наша профильная деятельность. Наверное, Фонду лучше сосредоточиться на том, для чего он был создан.

- Т.е. вы не будете координировать финансирование Форума 2011 года в Саранске?

Я пока не готов сказать об этом, так как было проведено только одно заседание Оргкомитета Форума-2011. Он пройдет с 8 по 11 сентября в Саранске. Там есть активный глава региона, который предметно и доходчиво вникает во все детали, но о финансовой базе проведения говорить рано.

- По поводу создания фонда поддержки паралимпийцев России. Это будет ваша дочерняя структура или отдельная организация?

Нет, я не думаю, что это будет наша дочерняя структура. Это два совершенно разных направления в спорте, разные специализации. Я думаю, это будет отдельная самостоятельная организация финансовой поддержки паралимпийцев России.

Перефразируя Александра Васильевича Суворова, можно сказать, что “Спорт – это наука побеждать!”. Нам – олимпийцам и паралимпийцам - эта наука сегодня очень нужна. Спорт – это то, что помогает организовать себя. Спорт – это то, что помогает преодолеть себя.

Лобанова Татьяна, ИА “Стадион”
www.stadium.ru

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie