Фонд поддержки олимпийцев России подвел итоги 2006 года. Даже беглый обзор прошлогодних спортивных достижений показывает, что чемпионы беговых дорожек или, к примеру, мастера лыжни испытали такое воодушевление, которого не было заметно до "эпохи грантов". По общему количеству завоеванных в прошлом году медалей в олимпийских видах спорта мы вышли на второе место после США. Вопрос в другом: подтверждает ли эта статистика, подпитанная фондовскими деньгами, российские спортивные амбиции на Олимпиаде 2008 года в Пекине? Ведь в Афинах, напомним, российская сборная была отодвинута на третье место: мы пропустили вперед спортсменов из США и Китая. Попробуем разобраться, существует ли прямая зависимость между чемпионскими лаврами и денежными мешками.
Фото: SRDJAN SUKI/EPA
В кассу!
Первым испытанием гранта на прочность стала Олимпиада в Турине. Ведь накануне во множестве звучали катастрофические прогнозы о неминуемом разгроме сборной страны. Но произошло "обыкновенное чудо": наши олимпийцы привезли из Турина 22 медали. "По итогам Олимпиады в Турине Фонд поддержки олимпийцев России выплатил в общем более 110 миллионов рублей. Гранты получили 130 человек - чемпионы, призеры Олимпиады, а также их тренеры и специалисты", - комментирует "Итогам" исполнительный директор фонда Александр Катушев и тут же цитирует нашего знаменитого тренера по фигурному катанию Алексея Мишина, что-де только благодаря этим грантам удалось предотвратить массовый исход лучших российских тренеров по фигурному катанию за рубеж.
Фото: Louisa Gouliamaki /AFP
После появления системы грантов спортсмены выступают в режиме нон-стоп - любой сбой и пропуск соревнований ведет к прекращению выплаты грантов, которые составляют большую часть ежемесячных доходов атлетов и их тренеров.
Впрочем, Турин лишь задал тон триумфальному для нас году. По данным французского спортивного агентства, опубликованным в конце прошлого года, в 2006-м российские спортсмены завоевали 122 титула и 346 медалей, и Россия стала второй спортивной нацией в мире после США, оттеснив на третье место стремительно набирающий спортивную мощь Китай. А на прошлогоднем чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге главной сенсацией года стала крупнейшая в истории победа россиян с 12 золотыми, 12 серебряными и 10 бронзовыми наградами, что дало нам в командном зачете на 202 очка больше, чем занявшей второе место команде Германии. Как никогда успешно выступают сейчас россияне и в зимних видах: бобслее, биатлоне, лыжных гонках, сноуборде. При этом число грантов растет с каждым месяцем. По данным, приведенным Катушевым, средства, получаемые атлетами из фонда, составляют в среднем до 80 процентов всех их доходов. По итогам олимпийского 2004 года, в летних видах гранты получали 516 спортсменов. В 2005 году их число выросло до 604, а в прошлом - почти до 700. В общей сложности фонд выплатил в 2005-2006 годах более 2600 грантов на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Заметим, что фонд опекает все олимпийские виды спорта, кроме игровых - футбола, хоккея, водного поло, гандбола и прочих. "С игровыми видами спорта финансовая ситуация у нас в стране более благополучная, - поясняет Катушев. - Для них проще подыскать состоятельных спонсоров. Хотя это не значит, что с приближением Олимпиады в Пекине мы не возьмемся помочь каким-то игровым видам. Учредители, по-моему, настроены на расширение программ фонда. Деньги выплачиваются конкретным людям без посредников, нет никаких откатов, все прозрачно".
Без права на отдых
Когда в спортивной "тусовке" разнеслась весть о том, что "отличникам" будут выплачивать доходящую до пяти тысяч долларов в месяц зарплату, многие скептически перемигивались. А руководители сборных тут же начали бить в набат: как бы сумасшедшие деньги не вскружили их подопечным головы, заставляя любыми средствами, в том числе и с помощью допинга, добиваться побед. Но все вышло иначе. Перспектива хорошего заработка как никогда дисциплинировала атлетов. Спортсмены начали больше тренироваться, да и допинг, как ни странно, перестал быть головной болью - возросла цена прокола. "Чистота" россиян на чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге поразила даже бывалых чиновников антидопингового ведомства, тщетно пытавшихся отыскать у русских следы запрещенных веществ. Кстати, сейчас Всемирное антидопинговое агентство забирает у наших легкоатлетов в течение трех месяцев до 140 проб на допинг, причем некоторых спортсменов проверяют чуть ли не ежемесячно.
Фото: ERIC FEFERBERG /AFP
Гранты совершили "обыкновенное чудо", став мощным стимулом для российских атлетов.
По словам главного тренера сборных команд России по легкой атлетике Валерия Куличенко, под гранты приходится перестраивать даже методику подготовки атлетов, обязанных в сезоне после Олимпиады постоянно подтверждать свое право на получение грантов. Им нужно поддерживать высокую форму, чтобы на чемпионатах России попадать в тройку сильнейших, а на мировом первенстве - хотя бы в первую восьмерку. Чем обернется эта гонка в перспективе, предсказать сложно. Не исключено, что некоторые именитые израсходуют себя и не дотянут до самого значимого старта четырехлетия.
Мал золотник...
Фото: JOHN MABANGLO/EPA
Обеспокоенность главного тренера вполне понятна. Перед Олимпиадой в Пекине наши легкоатлеты получили небывалое задание - выиграть 7-8 золотых и по столько же серебряных и бронзовых медалей, дабы Россия могла претендовать на командное первенство. И теперь в легкоатлетической команде ломают головы, за счет каких резервов выполнять "наказ Родины" и в чем им помогут программы фонда. А главное, достаточна ли нынешняя сумма грантов? "Не думайте, что фонд платит нам такие уж большие деньги. Занятия спортом высших достижений становятся все более дорогими, особенно в легкой атлетике, - поясняет Валерий Куличенко, выражая мнение своих атлетов. - Например, сейчас все больше денег у спортсмена уходит только лишь на обеспечение себя лекарствами и всевозможными восстанавливающими средствами. Растут и другие побочные затраты. И пока что система грантов не учитывает специфику видов. А ведь легкую атлетику, например, никак нельзя сравнивать с фигурным катанием, где за лидерство борются 10-12 стран, тогда как у нас по-настоящему глобальное соперничество. Думаю, что сегодня мы имеем дело с довольно сырым вариантом выплат грантов из фонда олимпийцев. Лучшей бегунье на 400 метров с барьерами Юлии Печенкиной из-за травмы пришлось пропустить в 2006 году чемпионат Европы, но она успела вернуться и блистательно выступить на Кубке мира в Афинах, где на беговых дорожках соперничают атлеты сильнейших в мире сборных. То, что выиграть здесь не легче, чем на первенстве Европы, никак не учитывается правилами фонда. Вряд ли это справедливо".
Фото: Николай Галкин
Спортсмены, безусловно, чувствуют поддержку со стороны государства - ведь даже фонд поддержки олимпийцев олигархам порекомендовал создать президент.
Николай Иванов при участии Елены Зигмунд,
Еженедельный журнал "Итоги"
www.itogi.ru