Фонд поддержки олимпийцев России
 
Главная/ Пресса о Фонде/ Виталий Мутко: мы приняли программу адаптации спортсменов – те, кто завершает карьеру, будут получать гранты на второе, тренерское или менеджерское, образование

Виталий Мутко: мы приняли программу адаптации спортсменов – те, кто завершает карьеру, будут получать гранты на второе, тренерское или менеджерское, образование

17 апреля 2012

В завершающемся зимнем сезоне российские спортсмены пока занимает только 16-е место в неофициальном общекомандном зачете. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко объяснил Агентству спортивной информации "Весь спорт", почему такой результат нельзя называть провальным, а также рассказал о перспективах России на двух ближайших Олимпиадах – летней в Лондоне-2012 и зимней в Сочи-2014, а также в более отдаленном будущем. Читайте третью часть эксклюзивного интервью Виталия Мутко.

- Но вернемся к Сочи. Вы говорите, что новое поколение к этой Олимпиаде может и не успеть дозреть, а некоторые федерации, как я знаю, уже принимают довольно амбициозные медальные планы на Игры.
- И здорово. Мне нравится, что есть позитивный настрой, что федерации работают ответственно и понимают, какие задачи перед ними стоят. Особенно – воспоминая, что было, когда я только возглавил министерство. Не хотел бы акцентировать на этом внимание, но никуда не денешься от того факта, что со стороны ряда федераций было противодействие государству, никто ни с кем не общался. Сегодня мой кабинет открыт для любого главного тренера круглые сутки, а система взаимодействия налажена. Отсюда – позитив. И позитив обоснованный: скамейка запасных у нас, по крайней мере, формируется. Разве что до ближайших Олимпиад, повторю, может чуточку не хватить времени.

Я на днях встречался со сборной России по спортивной гимнастике. Талантливые спортсмены, с блестящими перспективами! Но вчера еще никто не слышал имена таких гимнасток, как Виктория Комова, Алия Мустафина, Анастасия Гришина – а они едут в Лондон. Там на них будет оказываться колоссальное давление. Чтобы выдержать его, таланта бывает мало – нужен еще опыт международных турниров.


Или вот наши молодые фигуристки, та же Туктамышева. По сути, перед Сочи у нее будет один-единственный полноценный сезон во взрослом фигурном катании. Это очень мало – и с точки зрения соревновательной практики, и с точки зрения отношения к спортсмену со стороны судей. Во многих видах спорта судейский фактор играет громадную роль. К спортсмену должны, что ли, привыкнуть… Есть такой известный тренер Эцио Гамба, который возглавляет нашу сборную по дзюдо. Он говорит, что для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, весь предыдущий четырехгодичный цикл нельзя опускаться в своем виде спорта ниже седьмой позиции. Ты должен быть все время здесь, наверху, чтобы закрепить дух победителя. А если ты сейчас 30-й в мире, то через год олимпийским чемпионом не станешь. Бывают чудеса, конечно, как на пекинской Олимпиаде, когда люди из ниоткуда становились чемпионами, а потом уходили в никуда. Но мы догадываемся о причинах таких странных взлетов.


- После Ванкувера в большинстве «зимних» федераций сменились руководители. Есть среди новых такие, кто, как вам кажется, не справляется с работой?
- По некоторым федерациям, я уже говорил, есть вопросы. Но в целом руководители очень ответственно работают. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, председатель Попечительского совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Пумпянский, президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, президент Федерации санного спорта России Леонид Гарт – все это неравнодушные люди, которые своему виду уделяют огромное внимание.


- Главы федераций у нас меняются, а тренеры в сборных в основном те же. По крайней мере, если говорить о ключевых должностях. Идет приток новых тренерских кадров?
- Вы правы, одна из проблем, проявившихся в Ванкувере, - это кадры. Тут, конечно, сыграло роль то, что в 90-е многие специалисты уехали за рубеж, остались там работать. А многие из тех, кто не уехал, просто постарели, отстали от времени. Вы знаете, это удивительно, но долгие годы, такое у меня возникло ощущение, у нас не поощрялась творческая мысль, не было обмена мнениями, вообще, не было единого тренерского цеха. Нам предстоит все это восстанавливать.


На мой взгляд, мы уже создали нормальные условия в сборных командах страны. Десятки тренеров вернулись на родину - в фигурном катании, в спортивной гимнастике, в конькобежном спорте, в ряде других видов. По некоторым видам спорта, особенно не имеющим традиций в России, нам приходится приглашать иностранных специалистов. Все то же самое касается и медиков, и научных работников.


Кстати, учтите, что эти условия были созданы лишь в прошлом сезоне. Знаете, какая была средняя ставка у тренера сборной страны до 1 января 2011 года? 12-18 тыс. рублей. Ну, можно было накрутить до 30 тысяч. Это – максимум. Понимаете?! Разумеется, специалиста калибра Николая Морозова, чьи ученики на недавнем чемпионате мира показали в сборной России лучшие результаты во всех четырёх видах, вы на эту ставку не пригласите.


Спортсмены тоже получали маленькую фиксированную зарплату – 12-15 тыс. рублей. Поэтому они были вынуждены увлекаться коммерческими турнирами в ущерб официальным. Но мы изменили эту систему. Та, которая разработана для членов сборной, носит стимулирующий характер. Минимальная ставка сегодня – 35 тысяч, максимальная - 120. Но максимальную ты можешь получить, только если добьешься определенного результата. Стипендии президента увеличены до 32 тыс. рублей. Но они тоже платятся за результат. Тренерам теперь гарантирована стабильная финансовая поддержка – и со стороны государства, и со стороны федерации. У нас появилась возможность приглашать специалистов высокого уровня.

Сегодня, к примеру, тренеру в фигурном катании уже не надо бегать и искать спонсора, деньги, чтобы заплатить хореографу или на пошив нового костюма. Сегодня все это делает государство. Но система работает лишь с 2011 года. А она должна проработать несколько лет, чтобы принести заметную отдачу.


- А наши молодые специалисты, бывшие спортсмены, завершившие карьеру, в тренеры идут?
- Вы же видите составы сборных – таких, увы, наперечет. Надеюсь, в будущем будет больше. Мы совместно с «Фондом поддержки олимпийцев России» приняли программу адаптации спортсменов. Те, кто завершает свою спортивную карьеру, будут получать гранты на второе, тренерское или менеджерское, образование. Мы будем стимулировать атлетов возвращаться в спорт в качестве тренеров.


- Я все же вернусь к задачам на Сочи. Конкретные цифры по запланированным медалям вы однажды, если ошибаюсь, озвучили – 14-15 золотых медалей, борьба за первое место. Вы что, действительно, верите, что столько можно завоевать?
- Нет, я немножко не так говорил. Я говорил о том, что ожидания в обществе перед этой Олимпиадой высокие. В каких-то определенных областях они оправдаются. Я убежден, а тестовые соревнования, вся работа по подготовке Олимпиады это доказывает, что сочинские Игры будут запоминающимися, войдут в число лучших в истории. Такой удачной концепции, как у Сочи, в последнее время, на мой взгляд, не было ни у каких Олимпийских игр. И мир это, несомненно, оценит.


Но для жителей страны, которая Олимпиаду проводит, мерилом является выступление своей команды. От этого никуда не денешься. Так вот, за четыре года сделать шаг от отрицательных результатов в зимних видах к положительным сложно. Но это не отменяет цель – бороться за победу в общекомандном зачете. На домашней Олимпиаде иной быть не может. Я говорил о том, что наша победа в Сочи возможна. И что для этого, видимо, понадобится завоевать 14-15 золотых наград. Таким должен быть наш ориентир. Хотя, конечно, все это – теоретические расклады. А на практике нет никаких гарантий, что даже фаворит выиграет золото. Сейчас в принципе не осталось стран, которые про какой-то вид могут сказать: «Ну, тут-то нам достанется минимум пять высших наград». Разве что Китай – про прыжки в воду, да Корея – про шорт-трек.


Поэтому я просто хочу подчеркнуть: потенциально мы способны выиграть 14-15 золотых медалей. Этот вывод был сделан не на пустом месте, а после тщательного анализа. Практически во всех видах олимпийской программы, за исключением лыжного двоеборья и горных лыж, россияне в прошедшем сезоне поднимались на подиум. Даже в прыжках с трамплина у нас есть одно призовое место на этапе Кубка мира в командных соревнованиях. А подиум Кубка мира как раз свидетельствует, что спортсмен конкурентоспособен. Другое дело, это не значит, что мы должны расстрелять спортсмена, если планировали, что он завоюет медаль, а у него не получилось. Или спортивного руководителя.


- Кубки мира, расширение «базы» – это хорошо. Но, согласитесь, ни в одном из видов мы сегодня не являемся лидерами. В лучшем случае находимся где-то среди них.
- А когда мы в каком-то из зимних видов спорта доминировали последний раз? В женских лыжных гонках, наверное. Но это было больше десяти лет назад… Я вам еще раз говорю, у нас в спорте сложная ситуация. У нас не было стабильности, спокойной смены поколений. Нам, чтобы понять, что система нуждается в реформах, потребовалось все потерять, упасть, а потом подниматься, создавая все заново. И я хочу, чтобы после Сочи это движение не затормозилось, чтобы, чем бы ни закончилась Олимпиада, жизнь после нее продолжилась.

А жизнь, уверяю вас, будет совсем неплохой. Посмотрите, какой у нас сегодня бум в детском спорте. Количество детско-юношеских спортшкол после Ванкувера в полтора раза увеличилось. В одном хоккее за два года количество детей, которые пришли заниматься, выросло на 12 тысяч.

www.allsportinfo.ru

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie