23 ноября в Министерстве спорта РФ прошла вторая Всероссийская
Кроме того в Москву были приглашены девять специалистов, выигравших IV Всероссийский конкурс «Лучший организатор работы спортивной школы». Награды отличившимся вручил заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, который также выступил с докладом.
Одним из главных действующих лиц конференции стал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселёв, отчитавшийся о работе за год и обозначивший вектор дальнейшего развития. Также была отмечена положительная динамика в воспитании молодых атлетов.
— Перед Федеральным центром стоят все те же задачи, что и год назад?
- Да. Главная из них — уйти от учреждения дополнительного спортивного образования к учреждению спортивной подготовки. В результате этого — конкретизировать результат по подготовке резерва. Кроме того, нужно законодательно закрепить полномочия Министерства спорта Российской Федерации в части координации подготовки спортивного резерва. И принять региональные программы, расширив систему адресной финансовой поддержки.
— Что удалось сделать за год с небольшим, с момента реорганизации ГШВСМ в Федеральный центр подготовки спортивного резерва?
- Вы правы, срок небольшой. Но, несмотря на такие грандиозные задачи, которые ставит перед нами руководство страной, время на раскачку нет. Мы начали с выпуска методических пособий. Правда, как только решили их распространить по регионам, тут же получили множество отзывов и предложений по их модернизации. Так что мы поняли — попали в точку: это интересно буквально всем. В конце года выпустим новую редакцию, уже переработанную и дополненную с учётом пожеланий регионов. Но вы должны понимать, что это только первые шаги. Без ложного пафоса — работа предстоит большая и ответственная. И для нас, как федеральной структуры, и для всех регионов Российской Федерации.
— Облегчено ли содержание спортивных школ для регионов?
- Да, кроме того решен вопрос с командированием спортсменов. Кстати, один из самых важных. Теперь дорогу для молодых спортсменов оплачивает государство. Оно же выделяет многомиллионные субсидии — в нынешнем году, например, 360 миллионов на инвентарь. А уже с 2016 года планируется направлять в спортшколы средства до двух миллиардов рублей. Сейчас мы прорабатываем федеральную программу со специальным разделом «
— Есть ли реальная польза от участия молодых талантов в Спартакиадах? Очень часто юные спортсмены, добиваясь на них успеха, в дальнейшем не могут реализовать себя…
- Конечно, есть. Например, в Играх-2012 в составе сборной России приняли участие 260 атлетов, прошедших Спартакиады. Это новое поколение спортсменов. Кстати, в нынешнем году молодежные сборные России до 21 года выиграли 22 золотые награды на всевозможных зимних чемпионатах мира — это на шесть больше, чем ближайшие преследователи норвежцы. Многие из них прошли ступени пирамиды подготовки молодых атлетов — СДЮШОР, УОР, ЦСП.
Антонина Голикова
Sportbox.ru