Наступивший год для спорта - время промежуточное. Зимние виды спорта отдыхают после Турина: меняются составы сборных, приходят молодые спортсмены. Словом, нулевой цикл. Спортсмены летних видов, напротив, в предвкушении Пекина. Предолимпийский сезон - это как бы отделочные работы. База, костяк команд уже должны быть, ну а если их нет, то вряд ли они появятся - по крайней мере нужного качества. Именно по 2007 году Росспорт и Олимпийский комитет России составят медальные планы на Игры в Китае. В качестве основания для прогноза эксперты используют результаты чемпионатов и Кубков мира или же просто самых рейтинговых соревнований за 2007 год. В этих планах нет милой астрологической неточности, они очень конкретны и в целом отвечают реальности. Естественно, есть в этом прогнозе свои нюансы. Любой президент спортивной федерации, особенно не очень богатой, старается пройти по лезвию бритвы: пообещать начальству хоть какие-то медали (не то в следующий раз и денег не дадут), причем столько, чтобы реальные успехи не сильно от них отличались. Все эти интриги дело внутреннее, хоть и небезынтересное. Однако тот, кто внимательно следит за чемпионатами мира и прочими "веселыми стартами", может сделать выводы и сам. Хотя бы для того, чтобы понять, огорчаться или радоваться тому или иному результату. Скажем, в декабре 2006-го женская гандбольная сборная России привезла с чемпионата Европы "серебро". Казалось бы, вполне достойное выступление. Если бы такого результата, паче чаяния, добились футболисты, им пожаловали бы ордена. А главный тренер гандбольной сборной Евгений Трефилов, равно как и сами девушки, был мрачнее бронзового Пушкина на Пушкинской площади. Ведь до сих пор наши гандболистки ходили в статусе чемпионок мира. В общем, важны нюансы. О них-то мы сейчас и поговорим, чтобы составить себе представление о том, что нас ждет в этом спортивном году и ждать ли нам выдающихся успехов.
Фото: ERIC FEFERBERG/AFP
Уверенно выступают и наши бобслеисты - четверка Александра Зубкова, серебряные призеры олимпиады в Турине.
Зима
Как это ни странно, зима - самое насыщенное спортивными событиями время года. Причем не только зимними.
Год открылся по традиции молодежным чемпионатом мира по хоккею. В прошлом году наши мальчишки были жестоко биты, невзирая на присутствие нынешних энхаэловских звезд Евгения Малкина и Александра Овечкина. А в этом году они блестяще вышли в финал.
В январе после короткого перерыва Открытым чемпионатом Австралии - первым турниром "Большого шлема" - начинается теннисный сезон. Турнир этот выигрывали Евгений Кафельников и Марат Сафин. Россиянкам в Австралии не так вольготно, хотя Мария Шарапова в прошлом году дошла до полуфинала. Она и сегодня в фаворитах, однако ровно такие же шансы у бельгиек Энен-Арденн и Клийстерс, а также у француженки Амели Моресмо. При всем уважении к Николаю Давыденко в его возможность победить в Мельбурне не слишком верится. Полагаю, что справиться с Роджером Федерером в его лучшей форме может Марат Сафин, если захочет. Но захочет ли? Хотя, надо отдать Марату должное, на турнирах "Большого шлема" он всегда концентрируется. Борьба будет жесткой, и за ней стоит последить, ведь шансы на победу у россиян есть.
Фото: ANDERS WIKLUND/SCANPIX SWEDEN/AFP
Ожидается, что хоккеисты молодежной сборной как минимум сыграют в финале чемпионата мира.
Мужской чемпионат мира по гандболу в Германии вряд ли стоит радостного ожидания. Время великой команды Андрея Лаврова со товарищи закончилось в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее. Король гандбола тренер Владимир Максимов хотел было уйти на покой, однако его вернули, поскольку терять такого специалиста грешно. Бронза в олимпийских Афинах была инерционной, а истинное положение вещей - это шестое место на чемпионате Европы прошлого года. Сейчас в стране одна более или менее приличная команда - "Чеховские медведи", но и "Медведи", в отличие от политических одноклубников, преимущества перед конкурентами не имеют.
Еще один повод для расстройства - чемпионат Европы по фигурному катанию в Варшаве. Интерес к этому любимому народом виду спорта в стране достиг невиданного размаха, однако поддержать его будет затруднительно. Все наши чемпионы в любительском спорте сейчас не выступают, и за ними обнаружилось незаселенное пространство. Так что в Варшаве вряд ли будут золотые медали.
Та же горестная констатация фактов относится и к чемпионату мира, который состоится несколько позже - в марте в Токио. В последний раз наша страна оставалась без "золота" на соревнованиях такого уровня в 1984-м.
Фото: YURI KADOBNOV/AFP
Неожиданным оказался спад в фигурном катании, а чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов могут пропустить крупнейшие соревнования в этом сезоне.
Февраль - месяц футбольный. Таковым его сделали ЦСКА и "Спартак", попавшие в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Этот промежуточный результат уравнял непримиримых соперников, которые и в чемпионате страны набрали одинаковое количество очков, однако ЦСКА получил "золото" за большее количество побед, а "Спартак" - "серебро" за меньшее количество поражений. Матч Кубка УЕФА должен состояться в феврале в России. Поскольку и здесь право первого выбора за ЦСКА, то "Спартак" рассматривает даже иностранно-домашний вариант в виде Тирасполя, где "красно-белым" понравилось играть в предварительном раунде Лиги чемпионов. Соперник ЦСКА достался удобоваримый - израильский "Маккаби". "Спартак" же сыграет с "Сельтой" - командой, символом которой долгие годы были Александр Мостовой и Валерий Карпин. Сборная России по футболу "по знакомству" сыграет с командой Голландии товарищеский матч, который как раз "Спартаку" и ЦСКА будет весьма некстати за неделю до матчей Кубка УЕФА, о чем не преминул сказать армейский тренер Валерий Газзаев. Февральские бразильцы, с которыми в 2006-м мы играли аналогичный матч, были несуразными - ни болельщикам удовольствия, ни тренерам информации к размышлению. На сей раз картина будет иной. Гус Хиддинк уже знает "материал", и проверка его на сильном сопернике окажется весьма кстати. Ну а привередливой общественности, в том числе и российским коллегам Хиддинка, которые с ним заочно конкурируют, будет любопытно посмотреть, чего же стоит наш тренер на фоне голландской сборной, а не македонцев с эстонцами при всем уважении к ним.
Фото: Олег Наумов/ИТАР-ТАСС)
Надежды года: Вера Сесина...
Весна
В марте в Мельбурне пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Из-за плавания мы регулярно проигрываем Олимпийские игры американцам, потому что в этом виде спорта разыгрывается около 40 комплектов медалей. Наши главные соперники снимают с воды золотые медали десятками, тогда как мы, во всяком случае на прошлой Олимпиаде, ни одной. Надежда на одиноких героев вроде Александра Попова не оправдалась тогда, да и Аркадий Вятчанин, Юрий Прилуков и Станислава Комарова на прошлых Играх сплоховали. Однако эти пловцы вполне способны выиграть чемпионат мира. И все же успехи эти все равно останутся единичными, тогда как у американцев с австралийцами это явление постоянное и массовое. А ведь Всероссийскую федерацию плавания возглавил государственный человек - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Сваливать неудачи на старое руководство уже как-то несолидно. Пока же рассчитывать приходится в основном на синхронное плавание, где мы традиционно выигрываем, а также на прыжки в воду. У нас неплохая и, что главное, молодая команда, которой, правда, будет неимоверно трудно конкурировать с китайцами.
Фото: Игорь Уткин/ИТАР-ТАСС
Cинхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова.
Матч женского теннисного Кубка Федерации против команды Испании, который состоится в апреле, может оказаться весьма непростым испытанием. Ожидается, что впервые в составе сборной России сыграет Мария Шарапова, которой это необходимо для попадания на Игры в Пекине. Машу долго убеждали поспешить с ответом на вопрос, станет ли она играть за Россию, поскольку были и другие варианты. Тянуть дальше нельзя - все-таки предолимпийский сезон. Одну Олимпиаду Шарапова уже пропустила, а третьей может и не быть. Правда, присутствие Марии в команде не слишком нравится другим нашим теннисисткам. И еще неизвестно, чем закончится этот эксперимент.
Зато Открытый чемпионат Франции по теннису вполне может стать счастливым для россиян. Здесь могут отличиться Надежда Петрова или Светлана Кузнецова, а может и все та же Шарапова. Вспомним, как в 2004 году финал здесь был чисто российским: Анастасия Мыскина - Елена Дементьева. Николай Давыденко в прошлом году дошел в Париже до полуфинала и вполне может повторить свое достижение, но вот приумножить.
Фото: Дмитрий Пленкин
Прыгунья в длину Татьяна Лебедева.
Лето
Главное событие лета - июльская сессия МОК в Гватемале, которая примет решение о том, где же пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года. Это вторая серьезная попытка России заполучить Олимпиаду. Резонов облагодетельствовать Россию у МОК несколько. Мы - единственная спортивная супердержава, где не было зимних Игр. Международные спортивные власти заинтересованы в том, чтобы появился еще один центр зимнего спорта, а богатая Россия это легко сделает. Ну и, наконец, вариант сам по себе неплох. В Сочи все площадки планируется сделать рядом, максимум в получасе езды от города, что большой плюс. Для того чтобы попасть на соревнования по лыжам или биатлону в Нагано или Турине, нужно было добираться несколько часов. Если же в Гватемалу, как предполагается, приедет президент России Владимир Путин, то Олимпиада скорее всего будет у нас.
Но поедем дальше. Самая знаменитая в мире профессиональная велогонка "Тур де Франс" изнемогает в борьбе с допингом. На фоне исчезающих команд и дисквалифицированных спортсменов появляются новые, в том числе из России. "Конюшня" Олега Тинькова уже заполучила олимпийского чемпиона Афин Тайлера Хэмилтона и нацеливается на немца Яна Ульриха, который тур уже выигрывал. Не исключено появление в "конюшне" победителя "Джиро д'Италия" итальянца Ивана Бассо. Российский велосипедист, возможно, и не будет первым на Елисейских Полях, но в том, что о наших заговорят, сомнений нет.
Августовский чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке, хочется верить, станет не простым распределением медалей между разнообразными странами, в том числе и экзотическими. Пожалуй, впервые за долгие годы американцы могут проиграть россиянам первое место в командном зачете. Российская легкая атлетика если не стремительно, то вполне планомерно прогрессирует, американская же страдает из-за собственного благородства. Множество медалей, которые раньше были исконно американскими, теперь уходит по странным адресам: Виргинские Острова, Ямайка, Тринидад и Тобаго... Большинство тамошних звезд тренируются в американских университетах, оставаясь гражданами островков и архипелагов. Так что медалей у наших главных конкурентов становится все меньше и меньше, а тут еще русские со своим прогрессом!
Осень
Пожалуй, это самое плодотворное время для 2007 года. Футбольная сборная сыграет аж пять матчей отборочного цикла чемпионата Европы, в том числе два против англичан. Судя по всему, делить путевку на Euro 2008 нам придется именно с ними, а в таких противостояниях ребята с туманного Альбиона, как правило, беспощадны. Ну разве что хорваты слегка притормозят с нашей и английской помощью. Успех в этом противостоянии для нас важен - если сейчас уступим, соперники в следующий раз будут еще серьезнее, а выбираться на чемпионат мира станет еще сложнее. Короче, если Гус Хиддинк вытащит Россию на Euro 2008, произойдет это к вящей радости болельщиков. Если же нет, то опять же к радости, но уже некоторых российских тренеров, которые начнут напоминать: "Мы же предупреждали..." Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко должен будет отчитаться общественности, как далеко он продвинулся в деле очистки авгиевых конюшен российского футбола от разнообразной скверны. Оценивать придется на глазок, поскольку с доказательствами в нашем футболе очень непросто. Ну а чемпионом России в этом году станет "Зенит". Если все говорят об этом, то и мне повторить не зазорно, тем более что это в духе времени.
Российская гимнастика, избавившаяся от великого и ужасного Леонида Аркаева (бывшего президента федерации), вроде бы набирает силы. Два с половиной года назад в Афинах Россия осталась без "золота". Сентябрьский чемпионат мира пройдет в Германии, и по его результатам можно будет предсказать отчасти, что нас ждет в Пекине. Особая надежда на юниорок Дарью Елизарову и Ксению Семенову и известных любителям атлетики Антона Голоцуцкова, Александра Сафошкина и Сергея Хорохордина - именно они лидеры нашей команды сегодня.
В сентябре в Таиланде пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Этот вид спорта в России только-только начал подниматься. После многолетнего перерыва появилось "золото" Олимпиады, однако, как выяснилось, подъем состоялся на неправильных дрожжах. После того как лидеров сборной страны поймали на допинге, Россию могли и вовсе попросить с чемпионата мира, а то и с Олимпийских игр, но вроде бы обошлось крупным штрафом. Так что оценить наши олимпийские шансы можно будет по расстановке на пьедестале чемпионата.
В конце ноября состоится финал Кубка Дэвиса, который мы выиграли в 2006 году. Сумеют ли россияне монополизировать Серебряную салатницу, пока предсказать сложно. Обычно после удачного года команда-победитель переводит дух и в следующем сезоне может проиграть в первом-втором круге. Если сборной России удастся избежать этой почти очевидной закономерности, это действительно будет свидетельствовать о высоком классе команды и ее безусловном потенциале.
Год 2007-й успеет вместить еще множество событий, не предусмотренных календарем. Идут переговоры об объединительном бое Николая Валуева с Владимиром Кличко. В Москве начнут строить стадионы для ЦСКА и доселе бездомного "Спартака". Евгений Малкин забьет в своем первом сезоне в НХЛ 60 шайб, но его опередит Александр Овечкин, который забьет 70. Хотя это, конечно, из области мечтаний. А вот в том, что Дэвид Бекхэм сделает новую прическу или татуировку, чтобы вновь заинтересовать своей персоной болельщиков, сомневаться не приходится.
Алексей Осин,
Еженедельный журнал "Итоги"
www.itogi.ru